Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

25 сентября 2018

HDMI AOC кабели: сверхскорость + сверхдлина = сверхцена?

Активные оптические кабели HDMI (HDMI AOC кабели) обеспечивают сверхбыструю передачу данных с пропускной способностью 18 Гбит / с и обеспечивают максимальную производительность стандарта HDMI 2.0 даже на максимальных длинах - свыше 100м! Что же это за зверь такой и «убьет» ли новинка старые добрые классические HDMI кабели?

В чем отличие HDMI от HDMI AOC?

Активные оптические HDMI кабели (не путать с просто активными HDMI кабелями, в которых сигнал просто усиливается – «проталкивается» дальше усилителем-репитером сигнала, но имеет те же физические ограничения, что и пассивный кабель) предлагают достаточно очевидное, но до недавних пор очень затратное решение – использовать оптоволокно в качестве среды передачи огромного потока данных, которые возникают на разрешении 4К и выше с требованием к частоте кадров 60Гц. Так как есть сложившийся и прижившийся стандарт HDMI, то нужно было каким-то образом «подружить» стандартный (электрический) HDMI разъем и пассивное оптоволокно (требующее генератора-передатчика сигналов) и желательно при этом остаться в компактных размерах, чтобы люди не боялись отдельного компонента для работы с кабелем! Современные технологические процессы микролитья микросхем позволили создать микросхему-преобразователь размером всего в 4мм с низким потреблением энергии. Вот так его размеры можно визуально оценить уже в самом разъеме:

Как устроен HDMI AOC кабель?

После решения вопроса совместимости оптоволокна с электрической схемой стандарта HDMI оставалось лишь сделать комбинированный опто-медный кабель, в котором данные передаются по оптоволокну, а питание и управляющие сигналы согласно HDMI стандарту – по классическим медным парам. Вот так выглядит HDMI AOC кабель в разрезе:

Какие преимущества у HDMI AOC кабелей?

Технология AOC в HDMI кабеле работает аналогично классическим медным HDMI кабелям, но новая технология AOC предоставляет несколько преимуществ, которые (помимо максимальной пропускной способности) обеспечивают выбор в пользу нового типа кабелей:

  • Низкое потребление энергии. Для передачи HDMI контента на большие расстояния прежде необходимы были усилители/преобразователи/декодеры сигнала с внешним питанием. В HDMI AOC кабелях питание чипа обеспечивается стандартным напряжением HDMI разъема.

  • Передача сигнала проходит через оптоволокно и потому данный кабель не подвержен влиянию электромагнитных помех / радиочастот, что особенно критично при больших длинах в жилых помещениях/офисах с высокой плотностью электрических источников по пути прокладки HDMI кабеля.

  • Удобство монтажа. Диаметр HDMI AOC кабеля значительно меньше классического медного кабеля и он более гибкий, что упрощает и ускоряет монтаж данного кабеля на объекте. За счет повышенной гибкости у этого кабеля меньшие радиусы изгиба, а следовательно - только такой кабель можно смонтировать на объектах с ограниченным пространством.

В чем минусы HDMI AOC кабелей?

Стоимость нового типа комбинированных кабелей выше за счет необходимости конструктивно «подружить» пары проводников с разной толщиной и гибкостью. Помимо этого, новый HDMI разъем - это уже не просто контактная площадка, а плата с микросхемой и обвязкой, что тоже удорожает готовый продукт. И, наконец, «пайка» такого гибридного кабеля более трудоемка, чем классическая электрическая пайка медных кабелей. В итоге получается, что на маленьких длинах стоимость HDMI AOC кабеля будет очень высокой по сравнению с классическим HDMI. Но уже на длинах от 15 метров разница в стоимости будет не такой заметной, а при дальнейшем росте длины HDMI AOC кабель будет намного дешевле связки: HDMI кабель от источника – преобразователь передачи HDMI сигнала по витой паре – трасса на витой паре - преобразователь передачи сигнала из витой пары в HDMI - HDMI кабель к приемнику сигнала – ТВ/проектор. Потому нельзя сказать, высокая стоимость HDMI AOC кабелей – это их однозначный минус – при выборе нового кабеля необходимо смотреть как на требуемую длину, так и на требования к передаче контента. HDMI AOC кабели – не убийцы «обычных» HDMI кабелей – они лишь расширяют возможности HDMI как стандарта. Звоните – и мы поможем подобрать решение, нужное именно в Вашем случае!