Перезвоните мне

17 мая 2020

Выбор акустического кабеля в 2020

Возможно, Вы уже купили свой нынешний акустический кабель на рынке. Или, что так же вероятно, Вам подарили какой-то кабель в салоне, где Вы купили свой первый ресивер для домашнего кинотеатра (ДК). Или Вы купили/Вам подарили старый усилитель, который шел без проводов/провода оказались окисленными/перебитыми/короткими/погрызанными домашними животными. В любом случае – сейчас Вы хотите разобраться – что за такие специальные кабели нужны для музыки/ДК?? И нужны ли? Почему это важно?

Прошло уже больше 8 лет с момента появления нашего «руководства» по выбору акустических кабелей, которое многим помогло ответить на наиболее распространенные вопросы, касающиеся выбора акустических кабелей для домашних стереосистем и кинотеатров.

За это время было много цитирования откровений счастливого человека, который вышел в эфир через iXbt и поделился откровением о том, что «кабели не звучат». Ну и просто много людей, которые зная школьный курс физики, искренне не понимали - как же это так, что электронам не все равно как бежать. Плюс общее состояние экономики не располагает к экспериментальным проверкам теории о звучании кабеля, а потому люди решают проблему уровня звучания своих систем двумя способами: либо доверяясь экспертному (нашему или друзей/знакомых мнению) и приобретая известную кабельную продукцию либо итерационно – купили что было под рукой (или за недорого, в рамках своего бюджета) получили отрицательный результат, пришли за советом к профессионалам. В принципе ничего в этом нового нет – все та же старая мудрость про человека, который платит дважды. Потому, объединяя опыт этого живого общения с нашими клиентами и появилась необходимость дать ответы на самые распространенные вопросы и заодно рассказать, что нового появилось (и появилось ли) в аудиофильской кабельной индустрии.

А потому встречайте – «Выбор акустического кабеля. Часть 2

Как и прежде – начнем с основ. Основа любого кабеля – материал проводника и в случае с акустическими кабелями это в подавляющем большинстве случаев будет медь.

Медь – ее качество - безусловно очень много влияет на звучание кабеля. Но значение изоляции проводников, геометрической структуры расположения проводников относительно друг друга и направленность кабеля не стоит отодвигать на задворки. У нас был эксперимент с витой парой (привет а-ля «ixbt экспертам» рассказывающим о том, что кабели не звучат и «из обычной витой пары можно сделать кабель, который будет не хуже, а даже лучше ваших аудиофильских акустических». Подобным экспертам так же пламенный привет за рождение понятия «аудиокабель для акустики»). Для чистоты эксперимента была взята витая пара Supra Cat 7, объединена в стерео кабель и отслушана в сравнении с Supra Rondo 2х2.5 и Supra Ply 3.4 в слепом тесте. Медь одинаковая, разница была только в конструкции. Результатом этого прослушивания стало то, что человек оставил себе в системе кабель Supra Ply, а эту витую пару оставил нам в Музей не верящих в звучание кабелей.

Регулярно общаемся и с представителями более старшего поколения, которые ностальгируют/верят в особые аудиофильские свойства советской меди и более молодыми продолжателями их учения, которые говорят об особенной пользе для звука электрических кабелей производства Одессакабель. Ранее были сравнительные прослушки в системах таких аудиофилов, но со временем просто появились универсальные рецепты – в зависимости от предпочтений в звучании системы/истории формирования музыкальных вкусов появились и универсальные рецепты из 5000й линейки Neotech. Так что да – чистота меди для аудиокабелей – это важно и это слышно.

Направленность кабеля.

Запрос в онлайн-консультанте: «Купил фирменные провода для присоединения аудиоколонок к стереоусилителю. На них имеется указатель - стрелка . Обязательно ли подсоединять их именно по стрелке и что это даёт? По законам физики - нелепость, но зачем-то их же маркируют?»

Sarcasm ON. Безусловно жаль, что Вы купили их не у нас. Подсоединять по стрелке - не обязательно, впрочем, как не обязательно и использовать какие-то особенные провода. "Нелепость" каких именно законов Вы хотели бы рассмотреть в приложении к направленности акустических кабелей? Sarcasm OFF.

Теперь серьезно - да, кабели звучат и имеют направление. Направленность кабелю придает процесс протягивания горячего проводника через фильеры. И да - физики уже объяснили почему происходит такое изменение в звучании - это связано с блуждающими токами и земляными петлями в цепях от источника до акустики. Но на бытовом уровне вполне достаточно слышать разницу собственными ушами в собственной системе – неправильно включенный кабель не будет давать сцены, динамики и полноценного ВЧ диапазона.

Еще раз - направленность акустического кабеля это очень важный аспект, который у многих клиентов оказывается за скобками. Казалось бы – уже послушал совет/прочел форумы/проконсультировался с нами – купил кабель, но вот то, что есть разница как именно его подключать – не знал. А ведь именно направление включения кабеля является очень важной составляющей общего успеха правильной организации кабельного хозяйства, зависящая именно от Вас! Физически направленность кристаллической решетки в кабелях обусловлена процессом протяжки расплавленной меди проводника через фильеры при изготовлении жилок, из которых потом вьется проводник. А образно представить разницу правильного и неправильного подключения кабеля легко по аналогии с тем спускаетесь вы с горки либо подымаетесь на горку – путь проходите один и тот же, но ощущения при этом отличаются существенно.

Примечание. И межблочные и акустические кабели включаются по одному и тому же принципу – от источника сигнала – к приемнику. Как определить направление кабеля? Направление указано на внешней изоляции в виде стрелки (или если ее специально не изобразили, то направление указывает сам текст – начало надписей должно быть со стороны источника и сама надпись идти к приемнику сигнала)

Выбор оптимального размера акустического кабеля и правильное расположение акустических проводов.

Важное примечание - под «размером» нужно понимать именно длину кабелей, а не их сечение. Пожалуй, наиболее распространенный вопрос наших клиентов в этом контексте – «Можно ли подключать акустику проводами разной длины?». Ведь зачастую системы стоят не в специально выделенной (и спроектированной и подготовленной) комнате для прослушивания (КПД), а там, где есть/осталось место в жилой комнате. Потому стойка с аппаратурой может стоять в углу рядом с одной акустической системой, а расстояние до второй системы будет больше в разы. Что делать в таком случае? Для наглядности, разберем пример нашего клиента - изначально он планировал купить 1,5м кабеля до левой колонки и 4,5м до правой. Как видим – разница в длине – 3 раза. В идеале, конечно же, нужны провода одинаковой длины. Но в данном случае (не говоря уже о факторе стоимости) лучшим решением будет взять провода 2,5 и 4 м. Разница в длине будет не такой большой (изначально 4,5м до правой планировалось «с запасом») и не будет допущено второй (более серьезной) ошибки. Неправильным решением в данном случае было бы взять провода одинаковой длины и тот, который имеет избыточную длину, просто смотать в кольцо и спрятать за колонку. Чем проще кабель (т.е. имеет классическую конструкцию двух параллельных проводов в однослойной изоляции), тем более негативными будут последствия. Кольцо из смотанного кабеля это дополнительный LC контур, который, как минимум, будет вносить фазовые искажения в работу акустики, а как максимум – выступит в роли антенны для приема электромагнитных излучений окружающей электроники. Правильное расположение проводов – без колец, не внатяг, не на весу. Если по каким-то причинам кабель висит в воздухе, а не лежит на полу – поставьте под него деревянную подпорку – это снимет механическое усилие с акустических терминалов и будет гарантией того, что бананы на кабеле не погнутся/не сломаются. Да, для дорогих High End систем существуют и специальные опоры под кабель для того, чтобы на поверхности кабеля не накапливалось статическое электричество, но вряд ли наши читатели планируют (на текущем этапе) потратить сотни долларов на такие решения.

Правильный монтаж акустических кабелей и дизайн. Выбор сечения провода для акустики

Очень часто случается ситуация, когда о своем желании иметь аудиосистему ее будущий владелец не сказал вовремя дизайнеру/строителям. И имеем в итоге проблему не с выбором сечения, а с выбором цвета и прокладкой акустического кабеля. Производители акустических кабелей не понаслышке знают о таких случаях и потому акустические кабели имеют различные расцветки изоляции. Но даже если Вы не нашли нужный цвет или дизайн Вашего помещения требует нетивиальных расцветок – есть акустические кабели под покраску. Кабель Supra Flat помимо того, что может быть покрашен, еще и имеет очень маленькую толщину – его можно приклеить, а потом еще и покрасить! Но если Вы все делаете своевременно, то наилучший способ скрытого монтажа акустических кабелей – это прокладка в гофротрубе/кабель канале/плинтусе отдельно от силовой электропроводки. Если же такое невозможно и нужно вести много кабелей вместе, то можно минимизировать влияние соседних кабелей на акустический использованием экранированного акустического кабеля типа Supra Ply/S.

Если строители предлагают вмуровать кабель в стену в штробе «да я тысячу раз так делал!», то возможно стоит посмотреть в сторону классической линейки той же Supra Cables – она не похвастает толщиной изоляция, но предложит Вам луженые по всей длине проводники, которые не будут окисляться (как обычные медные кабели) при повреждении изоляции. Если же место позволяет, то стоит обратить внимание либо на инсталляционные модели от TTAF (у которых помимо большей толщины изоляции есть и CL2 соответствие для использования в жилых помещениях), либо на кабели Neotech, у которых изоляция имеет двуслойную конструкцию, обеспечивающую максимальную защиту проводников без потери гибкости провода.

Еще один распространенный вопрос – «Можно ли подключать акустику проводами разного сечения?». Как мы рассмотрели в примерах выше – можно. Но только в том случае, когда вы относитесь к звучанию своей системы как к радиоточке. Если Вы хотите получить Звук, достичь максимально возможного качества звучания своей системы – нет, нельзя. Как наглядный пример: акустический кабель Supra SKY 2X1.6мм - сопротивление кабеля: 11,4 Ом/км, акустический кабель Supra SKY 2X4,0 мм2 - сопротивление кабеля: 4,3 Ом/км. Кабели имеют одинаковую конструкцию, выполнены из одинаковой меди, но только за счет сечения имеют разбег только по сопротивлению в 2,65 раза. А что говорить если кабели будут разных производителей, из меди разной степени очистки, с разными изоляциями?

В таком случае возникает следующий вопрос: «как выбрать сечение акустического кабеля?». В интернете существуют даже какие-то онлайн-калькуляторы «Как выбрать провода для акустики» для таких расчетов. Но они не учитывают особенности именно Вашей ситуации, сопротивления именно Вашей акустики и расстояний до акустических систем. Так как звук (нагрузка) акустической системы это совсем не то, что время закипания чайника/мощность утюга, то точной формулы расчета сечения акустического кабеля и быть не может. Но это и хорошо - есть основные рекомендации, а выбор остается за Вами. Первое: чем выше сечение, тем свободнее «дышит» Ваша акустика. Чем выше сечение, тем меньше сопротивление проводов, тем проще усилителю «раскачать» акустику. То же правило работает и при выборе сечения акустических кабелей большой длины – с ростом длины растет и сечение, чтобы получить минимально возможное общее сопротивление кабелей. Как это применить на практике? Пусть у Вас есть полочная акустика, расстояние между усилителем и колонками - 2м. Сечения кабеля в 2х1.6 мм2 в данном случае будет вполне достаточно. Но если Вы планируете слушать музыку громко, если усилитель у Вас не очень мощный, то есть смысл поставить кабель сечением 2х2,5 мм2. А вот 2х4 мм2 в такой системе будут уже напрасно переплаченными деньгами. Но если те же самые полочники у Вас будут стоять в другой комнате (вторая зона прослушивания), то сечение 2х2,5 мм2 становится минимально рекомендованным, а 2х4 мм2 – уже возможным.

Бивайринг. Что такое бивайринг и будет ли от него прирост?

Кабельная отрасль не является «вещью в себе» - кабельные инженеры порой просто наверстывают те новшества, которые привнесли конструкторы акустических систем. Так, с распространением двухклемных акустических систем появилась возможность подключать акустику по бивайрингу/биампингу, сняв штатные перемычки с акустики. (тут возникает и попутный вопрос «Что дает замена перемычек на провода на колонках?». Зачастую производители ставят перемычки из латуни и замена их на провода из качественной меди дает прирост воспроизведения в СЧ/ВЧ диапазоне). И человек, купивший современную акустику, имеющий акустический кабель, оставшийся от предыдущей системы, желающий узнать «что же такое бивайринг и будет ли от него прирост?» часто задает и вопрос: «Можно ли подключать акустику по бивайрингу проводами разного сечения?». Тут нужно правильно понимать откуда берутся провода разного сечения? Если это заводской кабель специальной бивайринговой конструкции и производитель намеренно использует разные материалы/сечение для НЧ/ВЧ диапазонов, то безусловно ответ «да». Хотя зачастую производители кабелей, в заботе о том, чтобы у клиентов не закипели мозги при выборе/подключении кабелей делают все 4 провода одинакового сечения, а потому кабели с разными сечениями и сложными конструкциями имеют другой ценник и своих продвинутых аудиофилов, знающих благодаря многолетней практике ответ на изначальный вопрос о сечении. Мы же рассмотрим ситуацию, в которую попадают люди-новички, которые подразумевают под «проводами разного сечения» ситуацию, когда «старый» кабель сечением 2х2,5мм2 хотят поставить на СЧ/ВЧ диапазон в новой акустике, а на НЧ докупить такой же/другой кабель 2х4 мм2. Т.е. положить 2 провода рядом и таким, на первый взгляд, логичным и нехитрым образом получить желаемый бивайринг в своей системе. Опять же, как и в примере выше – так делать можно, если Вам важно просто «пристроить» провода, чтобы они не лежали без дела. Пользы для звука от такого подключения не будет, т.к. провода обладают разными характеристиками, два параллельных провода будут влиять друг на друга, образуя емкостный контур и в итоге на выходе акустическая система получит дополнительный невидимый кроссовер, который с вероятностью в 98% не будет звучать так, как задумывали ее инженеры.

Что нового произошло в кабельной индустрии за эти годы?

Начнем с негатива – все эти годы падала покупательная способность населения. Начинающие аудиофилы не являлись исключением и самым простым способом сэкономить на hi-fi системе был способ «За 1000 долларов покупать кабели глупо...», а потому рынок нашел предложение и для этой категории покупателей: омедненка.

Омедненка. Что такое омедненка и как она влияет на звук. «Омедненка» - это бытовое название акустических кабелей из алюминия, но покрытого медью - CCA copper clad (cover) aluminum. Можем вернуться на экскурс в прошлое, к любителям «советской меди». Когда в СССР тоже решили сэкономить на строительстве, очевидным решением стала замена медной проводки на алюминиевую. Время показало ошибочность данного решения и сегодня вопрос «Из чего сделать проводку в квартире?» имеет однозначный ответ – медь. Если даже в столь неприхотливом деле, как электрическая проводка, необходима медь, то почему же в более деликатной сфере, какой является качественное воспроизведение, алюминий даст положительный результат? Конечно же не даст и конечно же подобные провода категорически противопоказаны для аудио целей. Даже с точки зрения сопротивления у алюминия сопротивление примерно на 60% выше чем у меди, а какое убойное действие произведет бутерброд алюминий-медь непонятного качества на звук сложно представить. На подобные эксперименты мы не решились в виду их полной несуразности. Лучше купить кабель короче, меньшего сечения, худшей очистки и т.д. но медный.

А теперь – позитив.

Моножилы. Скин-эффект является уже научно подтвержденным фактом, потому появление моножил в области, в которой разница между проводниками слышна «невооруженным ухом», было лишь временной задержкой реакции кабельных производителей. В чем теоретический прогресс у моножил? За счет того, что электроны под действием скин-эффекта не тратят время на перескакивание с жилки на жилку внутри многожильного проводника устремляясь на волю – на поверхность, а сразу имеют возможность передвигаться по внешней поверхности достигается максимальная скорость передачи звукового сигнала. А за счет того, что площадь поверхности у моножилы больше, чем у многожилы такого же суммарного сечения – эффективная басовая составляющая сигнала у моножилы выше. Справедливо и обратное – моножила меньшего сечения будет басить на уровне более толстой многожилки. Компания Neotech подтвердила свое технологическое лидерство в кабельной отрасли с выходом в 2016 году линейки акустических кабелей NEMOS, в которой использованы плоские моножилы, а круглые моножилы использованы даже в демократической 5000й линейке акустических кабелей от японского профессора Ойно. Моножилы имеют свои нюансы в разделке – они не настолько универсальны и привычны для разделки как кабели многожильной конструкции, но наш опыт и опыт наших клиентов говорит о том, что звучание моножилы – это новая ступенька в росте звучания системы. И если Ваш бюджет позволяет, то Вы можете сразу начать с этого уровня.

Выводы.

  1. Кабели – это полноценный компонент в Вашей системе и если Вы подойдете к их выбору так же отвественно, как и к выбору компонентов – Вы получите отличный результат уже при первом включении системы.
  2. Кабели имеют направление и это очень важно.
  3. Большой ассортимент кабельной продукции на любой кошелек – это прекрасно. Но если Вы не готовы тратить время и деньги на «отделение зерен от плевел» - обратитесь к профессионалам за советом. Мы сэкономим Вам и время и деньги.