Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

15 марта 2014

Бивайринг или биампинг? схема подключения акустики

Помимо правильного подбора кабеля необходимым условием для получения максимальной производительности современной акустики высокого уровня является правильная схема подключения. Помимо традиционного, двухпроводного стерео подключения существует и четырехпроводное. Определить нужно ли это Вам - очень просто. Достаточно глянуть на клемную панель акустической системы. Если там более чем 2 полюса то устраивать эксперименты с различными схемами включения - стОит! Рассмотрим возможные варианты увеличения производительности акустических систем.

Самое простое, что можно сделать - это заменить перемычки, идущие в комплекте с акустикой на полноценные кабельные перемычки. В идеале - из того же самого акустического кабеля, которым и подключена акустика к усилителю. Но если кабель заводской или просто не продается уже в нарезку, то можно просто приобрести отрезок акустического кабеля и сделать перемычки из такого отрезка. Перемычка не обязательно должна быть минимальной длины - кабель должен "раскрыться". Впрочем, и большая длина здесь не нужна - отрезок в 15-20 см будет и эстетично выглядеть и уже будет "звучать". Требование к сечению перемычек - меньше или равно сечению основного кабеля. Т.к. перемычками подключается СЧ-ВЧ секция, то для более ярких и звонких высоких частот можно поставить посеребряный или серебряный кабель. Любители нейтрального звучания предпочтут чисто медный или даже луженый проводник.

Но следует помнить: Эффект перемычек не является полноценным как раз из-за ограниченности их длины.

Следующим этапом роста производительности системы является подключение по схеме бивайринга (Bi-Wire connection):

В этом случае мы получаем и одинаковые провода на разные секции акустики и фазовое согласование сигнала. За счет разделения общего сечения кабеля получаем и лучшую динамику по диапазонам. Это происходит потому, что при классическом, стерео подключении, низкочастотная (самая энергоемкая) часть сигнала "забирает" энергию у СЧ-ВЧ диапазона. Особенно это критично при использовании проводов штатных, идущих как проверочные в комплекте с акустикой/усилителем - при таком подключении Вы услышите звук из акустики, но вот то, как она по настоящему способна звучать - услышать не получится. В случае бивайринга каждый из трактов акустики получает достаточно энергии - басовая часть не покушается на высокочастотную, а среднеастотная имеет достаточно энергии для полного раскрытия своего потенциала. При правильном подборе сечения, разумеется.

Важное земечание: Традиционной ошибкой бивайрингового подключения является попытка использовать 2 отдельных стереокабеля.

На уровне физики мы в таком случае получаем большой конденсатор между усилителем и акустикой, а на слух - фазовый перекос и проблемы с построением звуковой сцены. Правильное решение - использование специальных акустических кабелей для бивайринга с 4 жилами, как, например, отличник профильного издания What Hi-Fi - Супра Рондо 4х2,5, которые конструктивно (свивкой проводников с определенным, расситанным шагом и геометрией расположения проводников) обеспечивают минимальную емкость и за счет применения общей внешней изоляции обеспечивают эстетичность данного решения.

И все же: Но так как клемм на источнике по прежнему 2, то и эффект от бивайринга нельзя считать полноценным.

По настоящему бескомпромиссной схемой подключения является схема подключения биампинг (Bi-amplifier connection):

Биампинг пришел из High-End схемотехники, в которой помимо принципа минимального пути сигнала, используется и принцип посекционного усиления. Т.е. в хай-энд идеале необходимо безкросоверное отдельное усиление для каждого (!) динамика. Очевидно, что в случае биампинга мы получаем независимое усиление как для НЧ, так и для СЧ/ВЧ секции. Для корректного согласования работы оконечных усилителей мощности рекомендуется использовать предусилитель. В случае биампинга не обязательно использовать 4-х жильные акустические провода, но их применение может помочь уменьшить общее количество кабелей за стойкой. В случае же использования стерео кабелей, как и в случае с перемычками, можно экспериментировать с разными (как по сечению, так и по материалу проводника) кабелями для НЧ и ВЧ секций.

Кабели для бивайринга/биампинга представлены в разделе "Акустические кабели Bi-Wire и Bi-Amp". В случае затруднения с выбором кабеля для бивайрингового/биампингового подключения АС звоните нам и мы посоветуем оптимальный вариант именно для Вашего случая.