Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

26 марта 2013

Чем питается Ваша система?

Как известно, кабельная продукция в аудиосистемах является пресловутой "последней милей". Как многие аудиофилы (да и просто сомневающиеся теоретики) смогли собственными ушами убедиться - даже сетевые кабели имеют "свое" собственное звучание. Спорить об этом неразумно - достаточно просто послушать в приличной системе несколько разных сетевых кабелей. Причем не обязательно самых дорогих - опытные люди не смотрят на ценник (они даже просят не оглашать стоимость до прослушивания чтобы получить самый непредвзятый результат), а доверяются знакомому аудиоматериалу и конечно же - своему слуху. Только после того, как какой-то кабель наконец-то "станет" в систему можно быть на 98% уверенным - потенциал системы раскрыт полностью, узких мест из-за кабельной продукции в системе нет.

Но помимо, собственно, силовых кабелей в системе обычно присутствует и "сетевой дистрибьютор" - порой именно так важно величается обычная компьютерная "переноска" или же обычная бытовая "переноска". И далеко не факт, что компьютерная в данном случае будет лучше. Как наглядный пример - вот это произведение по своему гениальных китайских инженеров.

Сетевой дистрибьютор, подобный компьютерному сам по себе может стать невидимой "последней милей" - человек может просто не задумываться, что у него внутри, может думать что "раз у меня от счетчика все равно идет алюминиевая советская проводка, то какая разница ЧТО у меня будет на участке "розетка из стены - питающий вход в аппаратуру" ???". А разница есть. Не вдаваясь в физику звука, можно привести наглядную аналогию для сечений - сечение проводников можно представить горлышком бутылки - чем меньше сечение, тем Уже горлышко. Проводка в советское время выполнялась из алюминия из соображений экономии, а сечение 2,5 мм2 было обусловлено не мощностью нагрузки, а механической прочностью проводов. Сегодня алюминий стоит дороже, проводку делают из меди и с расчетом на современные (более мощные) электроприемники. Но желание экономить никуда не делось - просто теперь экономят в Китае :). Сечение компьютерных переносок указано на кабеле - обычно это 1,75 мм2. Но вот по факту сечение 1,75 мм2 там бывает только у добротных брендовых изделий.

![сечение китайских кабелей](/upload/images/кабели рядом.jpg)

А потому типичная ситуация - из стены выходит 2,5 мм2 алюминия - приходит в переноску с сечением 0,75-1,75 мм2 - по сетевому кабелю сечением 1,6-2,5 мм2 (и выше) запитывает аппаратуру. И если для работы CD плеера такого питания вполне достаточно, то усилитель мощности уже будет испытывать "электронный" голод. Даже будучи подсоединенный один. А ведь задача переноски - "размножить" розетку, т.е. в нее обычно подключается ВСЯ система.

В данном примере энергия (по аналогии - вода) поступает через сечение 2,5 мм2 (по трубе 25 мм) в переноску с входным сечением 0,75 мм2 (в горлышко 7,5 мм),а после раздается остальным приемникам - CD, LP, тюнеру, предварительному усилителю, усилителю мощности/ресиверу по сечению 2,5 мм2 (трубам 25 мм). Ответ на вопрос "какое количество энергии (воды) получат приемники после такого "помощника"?" - очевиден. Т.е. именно подобная переноска будет ответственна за отсутствие динамики и невыразительное звучание Вашей системы даже с приличными сетевыми кабелями, т.е. являться "узким местом" Вашей системы.

Теперь, когда мы разобрались с общим принципом питания системы - система должна получать полноценное питание, мы понимаем и главное требование к "правильному" дистрибьютору.

Однако ни для кого не секрет, что от слова "High-End" веет дороговизной и некоторые производители пытаются приписать своим изделиям некие магические свойства, которые в конечном итоге делают дистрибьютор по стоимости полноценным компонентом серьезной системы. На отечественном рынке уже стала легендой история одних массивных и дорогих дистрибьюторов с настоящим High End ценником, которые при вскрытии оказались даже не хайфайными - маркетинг делает чудеса.

Именно поэтому компания Supra Cables (Швеция) предлагает свою продукцию под девизом "Ничего лишнего" (вольный перевод No nonsense) - ее сетевые дистрибьюторы дают максимальную свободу выбора пользователю - если он хочет готовое бюджетное решение, то вот оно - честный дистрибьютор с заведенным в корпус силовым кабелем. Если же он хочет пойти дальше и поэкспериментировать с сетевыми кабелями или уже нашел "свой" кабель и хочет подключить своию систему именно им - то есть и дистрибьютор с минимальным вмешательством в тракт. Если же помимо этого человек хочет защитить свою технику, то шведская компания готова предложить и такое решение с тройной защитой, но опять же - минимальным вмешательством в святыню - звучание.

А Вы знаете что находится внутри Вашего сетевого дистрибьютора?

Компания TTAF пришла к своему дистрибьютору не сразу - в начале были найдены "правильные" разъемы и кабель. После определения лидеров продаж в каждом из сегментов были определены комплектующие будущих дистрибьюторов. А после общения с дистрибьюторами и конечными пользователями на профильных выставках стало очевидно желание западных аудиофилов получить готовое комплексное решение. После этого была утверждена концепция дистрибьютора - готовое изделие со штатным питающим кабелем. Мода на алюминий как эстетический элемент экстерьера определила выбор материала корпуса.

А зная любопытство отечественных аудиофилов и настороженное восприятие нового продукта на рынке компания решила открыто показать из чего же состоит ее детище. Для компании, специализирующейся на разработке и производстве проводки для военного сектора было очевидно, что важнейшим элементом дистрибьютора является как раз внутренняя проводка. Инженеры TTAF не стали экономить - проводка внутри выполнена медными шинами (!) запатентованной конструкции

![](/upload/images/power bar 1.jpg)

Эффективное сечение самой тонкой части - 2,5 мм2, материал шины - медь, специальная изоляция закрывает всю шину за исключением контактыных площадок.

![](/upload/images/power bar 2.jpg)

Торцевые накладки выполнены из металла для лучшей электромагнитной совместимости корпуса дистрибьютора, корпусы розеток производятся по заказу в Германии по немецким стандартам, что и обеспечило компании быструю сертификацию дистрибьюторов TTAF по стандартам VDE и KEMA. Кроме того, на торцевых частях сделаны пазы для фиксации дистрибьютора - это намного облегчает его настенный монтаж.

![](/upload/images/power bar 3.jpg)

Сборка дистрибьюторов осуществляется в лучших High End традициях - вручную, с поэтапным контролем качества (Качество предприятия, производящего продукцию для военного сектора, не должно вызывать сомнений)

Дистрибьюторы представлены для системы любой сложности - есть модели на 4, на 6 и на 8 розеток и на любой бюджет - как и в случае с кабельной продукцией есть линейки Extrem, Silver и Gold, которые отличаются комплектующими и кабелями.

На выходе получаем готовое к употреблению устройство - с двухметровым сетевым кабелем и пластиковой насадкой для предотвращения заломов и резких изгибов на входе в корпус дистрибьютора в солидной коробке, подчеркивающей принадлежность с лиге High End устройств.

Но главное, что получает пользователь такого дистрибьютора - это уверенность в том,что проблема "последней мили" в аудио системе решена, и дистрибьютор не является ее узким местом.

Можно просто слушать музыку.

Дополнение. Как говорилось в одной старой рекламе: "не все йогурты одинаково полезны". Не все то, что продается в магазинах и имеет надписи о сертификации, о допустимой нагрузке и токах, является таким на самом деле. Особенно сейчас, когда зачастую единственным аргументом торговцев является самая низкая цена. Даже в крупных сетевых супермаркетах можно встретить "переноски", на которых написаны и токи в 16А и нагрузка в солидных киловаттах, но с удивительно тонким кабелем, на котором зачастую вообще нет маркировки. И вот что бывает с такими переносками - фото из обычной жизни:

![чем питается Ваша система](/upload/images/чем питается ваша система.jpg)

Устройство, которое иначе как "Мечта пожарника" не назвать. Заземление отсутствует как класс, сечение провода достойно разве что LED лампы. Материал "шин" покрыт каким-то очень тонким слоем - быть может это оксид? О том, что будет с Вашей аудиофильской вилкой, покрытой мягким золотом, попади она в такой "дистрибьютор" думаю говорить не стоит. Но вот что случится с Вашей дорогой системой - об этом стоит задуматься. Как говорится - "Не повторяйте их ошибок":

![что будет если неправильно запитать аудиосистему](/upload/images/чем питается ваша система 2.jpg)

Имеющиеся в наличии НАДЕЖНЫЕ силовые дистрибьюторы TTAF представлены в разделе "Сетевые дистрибьюторы и фильтры"