Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

25 марта 2015

Экскурсия на производство Supra Cables

Начиная с 1976 года шведская компания Supra Cables непрерывно развивалась как в исследовательском плане, так и в плане расширения ассортимента кабельной продукции. Фирменная философия «Без дураков!» (No-Nonsense-Design) или, другими словами, «ничего лишнего в цене» дала свои результаты – компания с момента основания прирастает наградами и заказчиками. В начале 2013 года компания запустила новый цех площадью почти 1500 м2, а общая площадь производственных помещений компании Supra Cables превышает на данный момент 3000 м2. Мы предлагаем Вам виртуальную экскурсию по этому новому цеху Supra Cables.

В правом нижнем углу расположен барабанно-крутильный станок. Данный станок позволяет в одной операции скручивать до 9 проводников и 2 экрана - на нем производятся линейки Supra Rondo и Supra LoRad. Далее виднеются линии маркировки и намоточные станки, а также место печати наклеек и упаковочной маркировки. Также в данном цехе находятся 3 различных экструдера, предназначенных для изготовления и нанесения кабельной изоляции на проводники.

На данном фото мы видим фрагмент плетения проводника для знаменитого кабеля Supra Ply. Акустический кабель Supra Ply – это кабель со сложной геометрией проводника, состоящий из 192 отдельных жилок. После плетения проводник проходит опресовку для получения плоской жилы (а новейший кабель Supra Ply Wide даже двойное прессование), в результате чего в кабеле значительно снижаются потери сигнала и скин-эффект.

А на этом фото можно увидеть из чего получается фирменный цвет компании Supra – «голубой лед». Компания заказывает эксклюзивный предварительно окрашенный поливинилхлоридный PVC компаунд (для изоляции также используются и другие компаунды в зависимости от целевого предназначения кабеля – полиэтилен, полипропилен, безгалогенный, огнестойкий и прочие), который и придает шведским кабелям легкоузнаваемый оттенок.

Вот так происходит процесс нанесения изоляции на кабель Supra Classic. В данном случае изоляция именно фирменного цвета, но также кабель Supra Classic доступен и в сером цвете - «антрацит», а кабель Classic Mini – в белом.

Продолжение процесса производства кабеля – после нанесения изоляции кабель охлаждается в водяной ванне и протягивается далее на контрольный участок.

Линия по производству другого знаменитого шведского кабеля - силового кабеля Supra LoRad. Барабанно-крутильный станок скручивает вместе 3 основных проводника, дренажный проводник и специальные нити-наполнители, которые обеспечивают кабелю дополнительную прочность, гибкость и скругленную внешнюю поверхность.

Современная версия кабеля Supra LoRad имеет 2 внутренние оболочки-экрана – черный нейлоновый полупроводниковый экран и белую текстильную ленту для увеличения гибкости.

Supra LoRad разрабатывался для питания Hi-Fi систем, но после доработки конструкции данный сетевой кабель стал единственным в мире экранированным сетевым кабелем, который отвечает европейским требованиям безопасности HD 21.5 S3 – тест на 30 000 операций сгибание-разгибание без повреждения экрана и замыкания проводников. Благодаря своим экранирующим и гибким свойствам кабель Supra LoRad широко используется в медицинских учреждениях, Воздушных Силах Швеции, на большинстве европейских аэропортовых диспетчерских башнях. А начинается процесс рождения данного кабеля с первичного скручивания основных проводников:

А эта страшная на вид часть является как раз шнеком экструдера, который выдавливает разогретый компаунд через головку экструдера на проводники.

Для равномерного нанесения изоляции скорость движения должна быть очень точной и плавной, что достигается посредством использования таких больших колес участка протяжки.

Охлажденный кабель поступает на участок контроля качества изоляции. Все кабели тестируются напряжением 5000 В для обнаружения дефектов изоляции.

И только после прохождения данного теста кабель поступает на линию нанесения разметки – на кабель наносится текст с названием кабеля, номера партии, метровые метки и стрелочки направления включения кабеля.

Маркированные кабели наматываются на складские барабаны, где и хранятся первое время. В зависимости от геометрических размеров кабеля каждый из таких барабанов может содержать от полутора до девяти километров кабеля.

По мере истощения складских запасов кабель с барабанов раскатывается на линии порезки на стандартные фирменные катушки, оборачивается полиэтиленовой пленкой для защиты от влаги:

После этого катушка с кабелем получает наклейку с указанием параметров, упаковывается в коробку и поступает на склад продукции, готовой для отгрузки:

Как видно – никакого шаманства – сплошной прагматизм. Который принес компании 14 наград «5 звезд», 5 наград «4 звезды», титулы «Лучшая покупка», «Выдающийся продукт», «Крайне рекомендовано» и множество других почетных в аудиомире номинаций. Supra Cables, Швеция, No-Nonsense.