Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

10 апреля 2012

Интервью компании Supra

Одинаковые вопросы были заданы всем нашим брендам - Supra, TTAF, HiDiamond. Перед Вами – ответы, полученные от Supra. Цель, которую мы преследовали, инициируя этот опрос, заключается в решении основополагающих вопросов, касающихся как дизайна, так и любых других тем, бурно обсуждающихся на различных сайтах, нивелируя при этом возможные субъективные, скептические или, наоборот, полные наивности аспекты. Шведская компания отвечала долго и вдумчиво, но в качестве бонуса за ожидание предоставила актуальные фото из своей жизни.

Почему кабели имеют значение - соединительные, акустические и шнуры питания?

SUPRA Мы считаем, что поддержание чистоты сигнала является наиболее важной функцией кабеля и для достижения этой цели мы должны защитить его от внешних воздействий. Чтобы получить наилучший результат следует учитывать его назначение уже в конструкции кабеля. Прежде чем рассматривать более уникальные эзотерические эффекты 2-3-го порядков, типа металлургии проводника, необходимо помнить, что производительность аудио кабелей главным образом определяются сопротивлением контура и индуктивности контура, т.е. геометрией кабеля. Наша концепция проста и физически точна: «Для низких сопротивлений следите за индуктивностью, а для высоких сопротивлений – за емкостью». Когда мы запустили акустический кабель PLY в 1995 году, это вызвало множество споров, потому что в его конструкции использованы плоские проводники, которые были так близко друг к другу, насколько это возможно в «бутербродной» конструкции плоских поверхностей (отсюда и название конструкции PLY – «слой»). В результате у нас получился кабель с низкой индуктивностью, тогда как большинство Hi-Fi кабелей в то время были с широко разнесенными проводниками (и, соответственно, с высокой индуктивностью) и сосредоточены на выборе материалов, таких как длиннокристаллическая медь и др. Мы можем тестированием доказать, что наша концепция превосходна, однако и без опытов очевидно, что высокие динамические потери из-за традиционной геометрии невозможно снизить просто более чистым материалом. С тех пор ВСЕ кабельные производители последовали этому примеру и в настоящее время уделяют должное внимание низкой индуктивности. В результате никто в настоящее время не разрабатывает кабелей с широким интервалом между проводниками.

Что скажете на счет металлов - меди по сравнению с серебром/золотом или чем-то еще? Как насчет смеси?

SUPRA Мы стремимся разрабатывать кабели с собственными, порой нестандартными идеями и избегаем слепого следования общим тенденциям. Мы знаем, что серебро обладает меньшим сопротивлением, чем медь и поэтому на первый взгляд логично предположить, что оксид серебра будет наилучшим покрытием для бескислородной меди. Бескислородная медь это прекрасно, но как долго она будет оставаться «бескислородной», если не будет защищена покрытием? ПВХ-изоляция, например, выделяет ионы хлора, которые создают медно-хлоридную пленку на поверхности проволоки, и этот процесс ускоряется при протекании тока через кабель. Эта проблема также увеличивается за счет того, что нити провода скручены, в результате чего ток, чтобы перейти от нити к нити пытается течь самым прямым маршрутом. Таким образом, ток проходит через оксидную пленку на поверхности нити тысячи раз на метр кабеля. Итак, чем же защитить OFC? Серебряное покрытие не годится, т.к. низкое сопротивление на самом деле увеличивает скин-эффект. Кроме того, оксид серебра, хоть и является проводником, но имеет нелинейные свойства, т.е. работает как диод. Мы пришли к выводу, что эти свойства перекрывают достоинства. В результате мы решили использовать в качестве покрытия олово, которое из-за большего сопротивления сильно снижает число «прыжков» и гарантирует чистоту меди во времени. Традиционно мы в очередной раз получили лучший результат по более низкой цене. Однако мы согласны что для высокочастотного диапазона серебро по прежнему лучший проводник.

А что насчет диэлектриков? Teflon ™ или что-то другое?

SUPRA диэлектрики очень важны, особенно для межблочных кабелей. Следуя нашей концепции, для межблочных кабелей важно чтобы емкость была низкой. Мы используем изоляционный материал с очень низким диэлектрическим фактором. Полиэтилен (РЕ), полипропилен (РР), их пены помогают обеспечить крайне низкую внутреннюю емкость. Тефлон высоко оценен в аудиофильской среде и для межблочников он имеет хорошие свойства. Но для акустического кабеля его применение в количестве гарантирующем результат (да, лучше наших PE / PP-пены) будет иметь бессмысленно высокую цену. Фактор скорости (velocity factor) для цифрового или видео соединения должны быть как можно выше, и это фактор напрямую зависит от емкости изоляции. Это легче понять, если рассмотреть коммутационные перенапряжения в материале. Мы можем легко увидеть прямую связь между свойствами высоких частот, скоростью распространения и диэлектрическими свойствами. Но почему бы нам не использовать тефлон? Просто потому, что PE / PP пена обеспечивает даже меньшую емкость и гораздо более экономична в производстве. Опять же, мы просто делаем лучший кабель по более низкой цене.

Что Вы можете сказать об измерениях? Что они говорят и чего они не говорят нам?

SUPRA Мы всегда опирались на тестирование и анализ, чтобы доказать нашу теорию и конструкции. У нас есть производственная лаборатория с современным тестовым оборудованием и недавно мы приобрели оборудование, которое позволило нам стать авторизованным центром тестирования стандартов HDMI (АТС). Это инвестиции более 1 млн. шведских крон (около 140 000 долларов США) в новейшее оборудование для тестирования HDMI и других кабелей. Значительная часть денег потрачена на цифровой анализатор сигналов Tektronix DSA 8200, который работает до 20GHz, что позволяет проводить полные тесты с построением диаграмм для кабелей HDMI 1.4, USB-3 и DisplayPort. Лишь несколько компаний в мире имеют серьезные тестовые лаборатории на производстве и SUPRA Cables является такой компанией. До сих пор это единственный DSA8200 в Швеции. Все наши продукты проверены и испытаны, как в кабельном производстве и так и после сборки. Наши HDMI кабели во время производственного процесса испытываются 4 раза.

Насколько важны разъемы?

SUPRA разъемы конечно играют важную роль в большинстве наших кабелей. Мы производим все SUPRA разъемы сами согласно нашей концепции - используя практичный дизайн и высококачественные материалы. Кроме того, некоторые из наших разъемов запатентованы, а наша сетевая вилка 110-240V LORAD имеет медицинский допуск. В разъемах мы в основном используем позолоченную медь и тефлоновую изоляцию.

По поводу геометрии-ленты, витые, плетеные, спираль?

SUPRA Все наши кабели имеют собственные конструкции в зависимости от того что мы хотим передать и какие частоты и нагрузки участвуют. Для акустических кабелей мы используем несколько различных конструкций, чтобы снизить индуктивность: скручивание, «бутербродная» конструкция кабеля Supra PLY 3.4, патентованную концепцию бифилярных многожильных проводников, каждый из которых содержит 24 индивидуально изолированных провода в топовом акустическом кабеле Supra Sword и др. Для межблочных кабелей мы также используем некоторые нестандартные конструкции в зависимости от области применения.

Экранировка. Почему бы и нет?

SUPRA у нас есть и экранированные и неэкранированные конструкции для акустических проводов. Все наши межблочные кабели экранированы. Экран защищает от электрических полей,а короткий шаг намотки защищает и обезвреживает влияние магнитных полей. Наш запатентованный экранированный сетевой кабель - SUPRA LORAD, является единственным в мире сетевым кабелем аудио класса с полным соответствием европейским стандартам безопасности.

Прогрев кабеля. Почему это важно или неважно?

SUPRA «Прогрев» это сложный вопрос - что-то точно происходит в кабеле со временем, но вот что? ПВХ-изоляция, например, излучает ионы хлора, которые образуют оксидную пленку на поверхности медной проволоки, и этот процесс ускоряется при прохождении тока через кабель. Мы используем лужение меди, олово окисляется меньше, и потому наши кабели не имеют диодного эффекта, присущего чисто медным кабелям.

Что насчет длины кабеля? Почему длина важна/не важна?

Длина является важным аспектом, учитываемым при производстве кабелей. На больших длинах намного легче можно отличить хороший кабель от плохого. Например, мы производим пассивный кабель HDMI способный поддерживать полное разрешение на длинах до 30 метров. Ближайший конкурент - лишь 22м.

Направленность?

SUPRA Все кабели Supra построены с учетом направленности. Базовая электронная теория утверждает, что нет "направленности" в проводниках, а также предполагает, что проводники вполне изоморфны. Она также игнорирует изначальную направленность сигнала и потока энергии. Тем не менее, даже электроэнергия не могут быть продана без энергетической направленности потока. На самом же деле, в процессе производства провода тянутся, а не отливаются. Это создает удлиненные кристаллические структуры, которые, в свою очередь, и обеспечивают физическую (механическую) направленность или «осевую полярность». Отжиг в процессе плавки, так же как и «прогрев» снижает «силу» молекулярной конструкции, но только до определенной степени. Все проводники кабелей Supra направлены по направлению текста, напечатанного на оболочке кабеля. Направленность обеспечивается двумя способами: во-первых, направление проводников, используемых в каждом кабеле известно уже из бухты, т.е. в процессе производства провода. Во-вторых, Supra Сables первой в мире воспользовалась спектральной методикой, разработанной совместно с аудио консультантом Беном Дунканом и теперь "направленность" проводников можно измерить. Она использует углубленный тест, который более приближен к реальным условиям чем стандартные, чистые источники сигнала. Результаты испытаний показывают типичное увеличение уровня гармоник 0,5 дБ при «неправильном» подключении кабелей. При обычном же прослушивании на слух такая разница гораздо более заметна. Правильную направленность кабеля можно охарактеризовать словами «увеличилась прозрачность».

Как вы пришли ко всему этому?

SUPRA Все началось в 1976 году, когда Томми Дженвинг представил представил миру свой акустический кабель SUPRA Classic 2.5. До 1976 каких то особенных «акустических» кабелей просто не существовало - были просто кабели. 2X0.5 мм2 был самый распространенный размер, а для высоких технических характеристик единственной альтернативой был размер 2x0.75 мм2. Поначалу люди считали SUPRA Classic 2.5 слишком толстым, потому что они были знакомы только со стандартными 0,5 мм2 кабелями. Но, как обычно, мы сделали по своему - мы выпустили еще более толстый кабель, SUPRA Classic 4.0. Определение «толстый» изменилось и сразу же SUPRA Classic 2,5 перестал быть толстым. С тех пор мы продолжаем лидировать в Hi-Fi промышленности принося нашим клиентам новые изобретения, инновации, разработки и технологии.

Какова фундаментальная философия/цель ваших разработок?

SUPRA Философия нашей компании отражена в нашем слогане "No Nonsense" - "Ничего Лишнего". В Hi-Fi прессе очень часто о продуктах SUPRA говорят «High End качество по доступной цене». Вы никогда не увидите продукцию Supra скрытую под множеством косметических материалов - нам нечего скрывать. Некоторые мошеннические бренды на рынке используют, например, нейлоновую оплетку, чтобы скрыть дешевые кабели и придать им «дорогой» вид.

Почему именно такая философия?

SUPRA Скорее всего это наш шведский менталитет. Шведы любят простой, хороший, практичный и доступный дизайн и конструкции. Например, другие шведские компании, такие как Volvo и IKEA также следуют подобной философии.

Как вы претворяете в жизнь вашу философию и цели?

SUPRA У нас есть сильная R & D команда и полный контроль всего процесса от проектирования до своего собственного производства кабельной продукции. Мы можем сделать тестовый продукт и сразу же протестировать и оценить результат. Если мы не полностью удовлетворены результатом, мы вносим изменения и делаем следующий образец. Мы постоянно тестируют новые материалы для улучшения наших существующих продуктов и зачастую эти улучшения не влияют на цену. К сожалению, из-за мирового кризиса, мы были вынуждены в прошлом году увеличить цены, но даже это увеличение было тщательно просчитано.

Насколько успешно вы себя чувствуете в достижении целей, которые вы установили для себя?

SUPRA Наша компания SUPRA Cables получила множество наград и призов по всему миру, с момента основания в 1976 году. В Швеции, основатель SUPRA Cables г-н Томми Дженвинг в 2003 году получил награду "Предприниматель года". Позже, в 2008 году он получил награду Arken Award за выдающиеся достижения в Hi-Fi & Hi End промышленности за последние 30 лет. А в 2009 году Томми был выбран в качестве "Величайшей Hi-Fi личности в Швеции» за его неоценимые усилия в продвижении Hi-Fi и музыки. Кроме того, SUPRA Cables получила множество призов «Best Buy» и «Продукт года», а наши продукты являются многочисленными победителями тестов по всему миру. Наша продукция является высоковостребованной и мы вынуждены увеличивать производство с каждым годом. Мы ввели новые производственные мощности в Ljungskile, Швеция. Мы надеемся удвоить объем производства в этом году, и планируем сократить срок разработки новых продуктов, особенно наиболее популярных кабелей, таких как HDMI.

Что вы планируете делать в будущем, уже имея в активе такие достижения? В каком направлении двигаться дальше?

SUPRA С нашим прогрессивным мышлением и передовыми технологиями SUPRA Cables становится локомотивом Hi-Fi & Hi End индустрии. Мы движемся вперед все время, предлагая нашим запатентованные и инновационные продукты, а также возможность достижения более высоких стандартов. Это наша миссия - делать то, во что мы верим, и постоянно вносить свой вклад в улучшение аудиовизуальной индустрии.

Существуют ли среди других производителей такие, продукцией которых вы восхищаетесь? SUPRA Мы восхищаемся теми людьми в нашей индустрии, которые постоянно стремятся проверить новые идеи, а не просто «делают как остальные», и пытаются опередить индустрию, стремятся производить продукты, которые передают подлинные аудиовизуальные сигналы, без косметического грима и преувеличенных цен. На протяжении многих лет SUPRA Cables ставила целью улучшать производительность и стандарты аудио и видео, но мы не уверены, если есть другие бренды, которые имеют свои собственные производства, настолько передовые как наше.

Следующее интервью - с компанией TTAF (Турция) Вы можете прочесть здесь.