Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

11 января 2012

Интервью с Сальваторе Филипелли, HiDiamond

Полная версия интервью с владельцем компании HiDiamond (Италия), господином Сальваторе Филипелли.

![](/upload/images/HiDiamond Munich 2012/Salvatore.jpg)

ВОПРОС Почему кабель, будь то межблочный, акустический или сетевой кабель, может влиять на звук?

Сальваторе Филипелли Кабели, как правило, относят к аксессуарам, мы же считаем их полноценным компонентом системы. Объяснить это просто. Например, мы покупаем лучшие в мире усилители, CD проигрыватели и акустические системы, но когда мы соединяем все обычным набором проводов, мы обнаруживаем, что они крадут 73 процента той информации, которая поступает на усилитель с CD проигрывателя. Представьте, что миллион маленьких шариков должны очень быстро пройти между нашими компонентами системы. Провода же работают как узкие воронки, что означает, что лишь малая часть шариков пройдет через эту воронку. Чем лучше и шире такая воронка, тем больше шариков смогут через нее пройти. То же можно сказать и про кабели — чем лучше их конструкция и характеристики, тем выше качество звука.

ВОПРОС Что Вы скажете об используемых металлах — медь, серебро, золото или что-то иное? Ваше мнение о сплавах?

СФ В основном мы используем очищенную медь, но которая значительно отличается от обычной меди. Она «пропекается» в 4 этапа при разных температурах. Каждый раз, когда медь доходит до заданной температуры, она «очищается», пока, наконец, не достигается практически 100% очистка. Температура последнего этапа «выпекания» очень близка к температуре точки плавления меди и это позволяет устранить остатки примесей, которые являются наиболее сложными для удаления. В наших топовых кабелях используется смесь меди и графита, которая избавляет от генерируемого в кабеле шума. В результате мы получаем предельно нейтральный и музыкальный кабель.

ВОПРОС Что Вы скажете на счет диэлектриков—Teflon™ или что-то еще?

СФ В качестве диэлектрика мы используем XLPE («сшитый полиэтилен», т.е. связанный на молекулярном уровне). В аудио среде этот диэлектрик проявил себя в сотню раз лучше, чем Teflon™, продемонстрировав потрясающую линейность в передаче музыки. Амплитуда фазы значительно снижена, и звук очерчен гораздо лучше.

ВОПРОС Расскажите о лабораторных измерениях? Что они могут нам сказать? И что не могут?

СФ Измерения для нас крайне важны, потому, что хорошие результаты измерений показывают и хороший результат при последующем прослушивании. Например, емкость обозначает склонность диэлектрического материала сохранять энергию когда между проводниками существует разница потенциалов. Всегда лучше использовать кабели низкой емкости, чтобы была возможность передавать сигнал на большие расстояния. На практике, кабель работает как конденсатор. Он создает низкочастотный фильтр, который ограничивает диапазон полезных частот. Мы провели измерения многих кабелей, доступных на рынке, и выяснили, что многие из них ослабляют высокие частоты, что в итоге дает блеклый звук. Для того, чтобы разность фаз и уменьшение частот выше 20 кГц оставались в пределах приемлемых значений, наши кабели имеют полосу передачи около 100 кГц. Это, согласитесь, не рядовая характеристика.

ВОПРОС Насколько по Вашему важны коннекторы?

СФ Коннекторы важны уже как минимум потому, что они являются окончанием кабеля. Мы сталкивались как с хорошими коннекторами, так и с посредственными. В наших кабелях мы используем разъемы Bullet™ с изготовленными на заказ корпусами, потому что они дают лучшую передачу, сохраняя целостность музыки. Даже самые бюджетные модели наших кабелей оснащены лучшими в своей ценовой категории коннекторами.

ВОПРОС О геометрии–лента, скручивание, плетение, спираль?

СФ Чтобы уменьшить скин-эффект, когда токи высоких частот протекают по поверхностным слоям проводника, а токи низких частот - по слоям, расположенным ближе к центру проводника, мы переплетаем проводники, получая эффект частичного сокращения поля, произведенного двумя проводниками. (Будучи в противофазе, два активных электромагнитных поля нейтрализуются.)

ВОПРОС Зачем столько внимания к экранированию? Что будет без хорошего экранирования?

СФ Мы предпочитаем экранировать наши кабели. Качество внешнего экранирования напрямую влияет на нейтрализацию остаточного электромагнитного поля. В лаборатории мы воспроизвели электромагнитные поля, какие окружают нас в повседневной жизни, и наши кабели проявили себя безупречно. Эффективная защита делает нашу продукцию особенно неуязвимой для внешних помех, которые могут оказывать пагубное влияние на музыку. В дополнение к этому, мы используем внушительный слой XLPE изоляции (связанного на молекулярном уровне полиэтилена) и особую конструкцию ПВХ с шестиугольными хлопковыми ячейками внутри, чтобы максимально снизить уровень шума.

ВОПРОС Прогрев. Почему это важно или неважно?

СФ Начальный «прогрев» крайне важен, особенно для тех кабелей, в которых используется графит и которому может потребоваться много часов, чтобы его внутренняя структура пришла в свое оптимальное состояние. Более того, понадобится время для поляризации кристаллов, чтобы минимизировать трение при течении тока. Для графитовых кабелей необходим серьезный начальный прогон, прежде чем они смогут начать реализовывать свои беспрецедентные характеристики в области снижения шумов, генерируемых самим кабелем. В среднем нашим кабелям для выхода на оптимальный режим необходимо от 40 до 100 часов прогрева.

ВОПРОС Длина кабеля? Почему это важно или неважно?

СФ Длина кабеля – это настоящая дилемма для аудиофила. Но если вы обратите внимание на технические характеристики, то вы обнаружите, что мы не испытываем никаких проблем с ухудшением параметров при изготовлении кабелей большой длины. Одна из наших задач - стремиться к тому, чтобы характеристики кабеля не ухудшались с увеличением его длины. Я хотел бы процитировать несколько строк из емейла одного из наших клиентов (перевод с итальянского):

"Уважаемый Синьор Филипелли, я хотел бы поблагодарить вас за ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ кабели, обладателем которых я стал 3 месяца назад. Я использую их с усилителями NuForce и акустикой Thiel 2.3, и даже при их длине в 6 метров звук настолько хорошо сбалансирован, каким он еще никогда не был в моей системе. Ваш кабель - пятый, который я испытываю, и он превосходит некоторых весьма дорогих конкурентов (вкл. MIT _Shotgun_, который из-за фазового искажения от 100 Hertz и ниже я бы не посоветовал даже врагу). Надеюсь, вы понимаете, что моя благодарность абсолютно искренняя и мое восхищение Вы полностью заслуживаете."

ВОПРОС Направленность?

СФ Направленность является очень важным фактором практически во всех конструкциях кабелей. Определенная ориентация кристаллов внутри кабеля улучшает прохождение тока, достигается как улучшение электрических параметров, так и более высокая скорость распространения, что в комплексе дает еще большую музыкальную сбалансированность.

ВОПРОС Как вы пришли ко всему этому?

СФ Мы пришли в эту область, имея за плечами 30-летний опыт в производстве кабелей для других сфер применения. Мы изучили рынок, прежде всего итальянский, поскольку на тот момент в Италии не было компании, которая бы занималась разработкой и производством кабелей высокого качества. Мы зашли на рынок с твердым намерением делать кабели продвинутого класса в разных ценовых диапазонах. И за последние годы мы обрели репутацию самого серьезного производителя в Италии. Мы получили много наград - в 2003, 2005, и 2006 годах - в категории производителей аксессуаров, в 2006 - признание на «European cables», а буквально месяц назад – награду “Fidelity of Sound” в категории «Лучшая покупка» за межблочный кабель Diamond 7. И наша страсть зовет нас дальше.

![](/upload/images/HiDiamond Munich 2012/Signal Diamond 7 award 2.jpg)

ВОПРОС Какова основная философия Вашей конструкции кабелей?

СФ Наша философия – производить по-настоящему передовые кабелей, способных конкурировать во всех ценовых категориях. Наша цель - выпускать кабели, которые, по нашему мнению, обладают превосходными музыкальными характеристиками и ярко выраженной итальянской харизмой, и, безусловно, убедительным соотношением цены и качества. Мы думаем, что наши кабели в состоянии конкурировать с кабелями других брендов, даже с их самыми дорогостоящими моделями.

ВОПРОС Почему именно эта философия?

СФ Спустя всего несколько лет с начала нашей деятельности, мы уже считаемся, судя по отзывам итальянской и зарубежной прессы, ведущим итальянским брендом в области производства кабеля класса High-End. За это короткое время мы практически полностью обновили нашу линейку, постоянно предлагая рынку новинки. Мы постоянно стараемся пересматривать параметры прослушивания, стремясь улучшить производство с той целью, чтобы оставаться конкурентоспособными и удерживать то лидерство, которого мы достигли. Наше кредо – предложить потребителю тот продукт, который по характеристикам не будет знать себе равных в любом ценовом классе.

ВОПРОС Какие методы достижения цели Вашей философии Вы используете?

СФ Наш главный подход – это разработки, которые включают в себя идеи и пожелания, высказанные нашими клиентами. Мы начинаем с набросков на бумаге, затем команда инженеров их анализирует и тщательно рассматривает на предмет их перспективы в дальнейшей реализации. На следующем этапе мы изготавливаем экспериментальные модели, которые комплексно тестируются по всем возможным параметрам, в т.ч. и прослушиванием – это самый сложный, но и самый приятный этап. И только по завершении этих тестов, мы принимаем решение о выпуске или не выпуске продукта на рынок. И я повторюсь, наш основополагающий принцип – улучшать качество не в ущерб цене.

ВОПРОС По вашему мнению, насколько вы успешны в достижении и реализации тех целей и задач, которые вы перед собой поставили?

СФ HiDiamond был основан в 2000 году. За короткое время мы получили наивысшие награды в области аудио и видео кабельной продукции в Италии. Все это время мы очень усердно трудились, чтобы заработать себе имя и создать имидж. Мы неустанно повторяем, что завоевать признание крайне тяжело, но потерять его очень легко. Нам нужно постоянно двигаться вперед, не довольствоваться достигнутым и беспрестанно расти.

ВОПРОС Что вы планируете делать в будущем, уже имея в активе такие достижения? В каком направлении двигаться дальше?

СФ В 2006 году мы проверили возможность предложить инновационный продукт с превосходящей стандарты эффективностью. В 2009 мы полностью освоили эту инновацию, представив эксклюзивную технологию 4VRC. Как мы и предполагали, этот амбициозный план был новой концепцией для кабельной отрасли. Но что-то мы упустили – итальянский дизайн. В 2011 мы доверили разработку дизайна специалистам, которые завершили образ продукта в части визуального совершенства. Сейчас мы достигли грациозной комбинации мощной современной технологии и знаменитого итальянского дизайна.

ВОПРОС Существуют ли среди других производителей такие, продукцией которых вы восхищаетесь?

СФ Я восхищаюсь людьми, которые ставят перед собой новые цели и пытаются их достигнуть, помогают донести музыку во всем ее великолепии, не перегибая ценовую планку. Мы благодарны Monster Cable за то, что они в 80-х озвучили и на протяжении многих лет были пропагандистами идеи, заключающейся в простой формуле – чтобы вывести звучание аудио системы на новый качественный уровень, необходимо использовать кабели, которые на такой же качественный уровень выше обычных. Это звучит несколько самонадеянно, но сейчас мы верим в то, что остальные производители кабельной продукции в мире – от малых до великих, так же могут выразить восторг по поводу нашего достижения и попытаться «догнать» нас.