Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

6 августа 2017

Коварство проводной синергии - тест Neotech Formosa

Топовый межблочный RCA кабель под названием Formosa ITR-1 компании Neotech Cables приехал ко мне, что называется, "прицепом". Украинский представитель НЕОТЕК уже давно пытался дать мне его на прослушивание, все как-то раньше не складывалось. Мой интерес к кабелям этого бренда только подогрелся после применения балансного межблочного кабеля Neotech NEI-3002 OCC / SPUPOCC.
Как бы там ни было, но топовый кабель всегда является носителем фирменных черт компании-производителя, показывает всю породу, уникальный стиль, который присущ только этой компании, и который позже можно будет безошибочно, не заглядывая за стойку с радиоаппаратурой, распознать даже в абсолютно незнакомом сетапе. Для очистки эксперимента я подключил его между предварительным усилителем (в этой роли пока выступает AMR DP-777 ) и усилителем головных телефонов, оставив объект в спокойствии на три недели для прогрева.

Первый сюрприз был приятным. Каюсь, я всегда грешил на стоковый кабель своей пары наушников HiFiMan HE-1000. В звучании тысячников всегда оставалась какая-то недовершеннисть, которая меня иногда даже бесила. На музыкальных пиках всегда было чувство, что мой ухоусь не до конца прокачивает Тысячники. Но проблема была в ... межблочных кабелях. У меня есть еще топовый RCA кабель RCA-1.0PA японской фирмы Acoustic Revive и RCA кабель Reference 2 1A американской фирмы XLO. Поскольку японец на 3 уровня выше, чем американец, то для ухоуся я конечно использовал именно его. Относительно "недоконтроля" тысячников ухоусем. Проверка была произведена с помощью диска Tutti! американского лейбла Reference (диск 2) . Вот здесь прекрасно слышать работу выходных каскадов в классе А усилителя головных телефонов производства Пивза. После применения Формосы все музыкальные пики пошли легко, без ограничений. На этот раз я применил несколько иной способ в использовании музыкального контента. Я просто забрасывал в лоток ПКД кругляшки с хорошо знакомыми записями различных исполнителей и наблюдал за изменениями. Первые 3 трека (диск 1) с концертом RV578 Вивальди вообще, пожалуй, лучшие записи подобной музыки в моей коллекции компакт-дисков. Они всегда шли беспрекословно. А вот Magnificat et Sol mineus RV610, где есть хор, ранее звучали зажато и скомкано. После замены межкомпонентного кабеля с Acoustic Revive на Neotech все встало на места, "каша" ушла, то есть разрешение звучание хора достигла приятного уровня. И если раньше на этом месте я просто останавливал прослушивание, то теперь можно было с удовольствием прослушать весь диск.

Также куда-то делась "скукоженность" музыки (диск 4) - этот гранжевый альбом вообще записан не то, чтобы плохо, но специфично, поэтому большинство сетапов пасуют перед ним, музыка просто превращается в сплошной шум, который трудно выдержать несколько минут.

Расширение стереосцены и общее пространство приобрели просто гигантский размер здесь (диск 6). Также наблюдалась куча новых звуков и даже инструментальных партий. Этот релиз вообще продолжает раскрываться с новых сторон, несмотря на год выпуска ( 1998-й!). У меня - южноафриканское издание, пожалуй, все же таки стоит приобрести американское. Второй шаг был достаточно логичным. С начала ухоусь был запитан с помощью самодельного кабеля (детали см. ниже). Его замена на Neotech NEP-3001 MK3 3х5.25 OCC / SPUPOCC добавила ожидаемые изменения в звуке:

  • послезвучия на задних планах выросли фантастически (диск 3);
  • вообще выросло разрешение, достаточно радикально, стало слышно все нюансы звукосведения, например, стало слышно работу педали пианиста. Наконец я смог распознать все слова в песнях Стейси Кент (диск 7);
  • бас: обогащение обертонов, которое невозможно не заметить.

К сожалению, потестить сетевой кабель из той же линейки Formosa я не смог - его просто нет в наличии. Думаю, что его применение сделало бы тесты еще более интересными, потому что монобрендовость в кабельной теме всегда идет в плюс. И я убедился в правильности этого постулата еще раз.

Вывод: межблочный кабель Neotech Formosa RCA дает детальный, плотный, насыщенный по всему диапазону Звук, прекрасно передает музыкальные всплески, а не смущается перед сложными музыкальными моментами и затруднительными записями. Подключение ухоуся сетевым кабелем того же производителя добавляет множество тонких звуковых нюансов. Мои искренние рекомендации.

Музыкальный контент:

  • Antonio Vivaldi. Johann Sebastian Bach - Magnificat & Concerti - Alia Vox (ASVA9909D)
  • Tutti! Orchestral Sampler - Reference Recordings (RR-906CD)
  • Le Trio Joubran 2017 AsFar
  • Bush 1994 Sixteen Stone (Trauma Records)
  • Rabih Abou-Khalil 1993 Roots & Sprouts (ENJA Records MMP 170890-CD)
  • Alanis Morissette 1998 Supposed Former Infatuation Junkie (Maverick / Reprise WBCD 1904)
  • Stacey Kent 2002 Collection (Candid CCD 79999)

Описание тестовой системы:

  • Акустические системы: Audio Physic, модель Avanti, первая генерация.
  • Усилители мощности: NuPrime STA-9 (2 штуки в мостовом подключении каждый) .
  • В качестве предварительного усилителя: AMR DP-777.
  • В качестве ЦАПа: AMR DP-777.
  • Проигрыватель CD: T + A, модель CD 1220 R.
  • Музыкальный сервер: Fidelizer Nimitra с линейной блоком питания Sound Affairs PliXir Elite BDC 4A .
  • Проигрыватель винила: ELAC, модель Miracord 50H, картридж D 344-17 (ELAC).
  • Фонокорректор: Abbas Esoteric Audio (Украина), модель "Treble Clef".
  • Аудиомебель: столики Ikea, модель Hemnes на шипах Monacor.
  • Акустические Каблы: Acoustic Revive SPC-Reference.
  • Межкомпонентные Каблы: 1) Acoustic Revive, модель RCA-1.0PA; 2) XLO Reference, модель 2 1A; 3) гибридный Neotech NEI-3002 OCC / SPUPOCC (между AMR DP-777 и моноблоками).
  • Сетевые Каблы: 1) Sound-YP, облегченной версии (Украина); 2) самодельные кабели, сделанные из полированной советской военной медной шины, немецкие разъемы Koppf и Mennekes; 3) Neotech NEP-3001 MK3 3х5.25 OCC / SPUPOCC - гибридный сетевой Кабл с разъемом Neotech NC-P303 OCC EU power plug Gold (на усилителях мощности).
  • Головные телефоны: HiFiMan HE-1000, Audeze LCD-X (рекейблинг самодельным серебряным кабелем), AudioQuest NightHawk.
  • Усилитель головных телефонов: гибридная версия между "Hi-Dynamic" и "Hi-Power" 5 Вт в классе A на 16 Омах, выход на транзисторы MOSFET, сделано Пивзом (Луганск, Украина).
  • USB аудиокабели : 1) WireWorld USB Audio cable Starlight Platinum (1 м); 2) Sound-YP (Украина), топовая модель Master SE (1.35 м).
  • Аксессуары: самодельные ножки под аппаратурой, АС и акустическими кабелями.

Оригинал текста здесь.