Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

7 апреля 2012

История разработки силового кабеля Supra - LORAD и Голиаф

Данная история предоставлена центральным офисом компании Supra Cables (Швеция). Процесс появления, а главное - сертификации силовых кабелей Supra действительно был интересным и долгим, но рискнем предположить, что отечественные инженеры могут рассказать свои истории для которых не найдется аналогов в мифологии...

Получить сертификат безопасности для нового запатентованного продукта в то время, когда конкуренты могут повлиять на данное решение, не является легкой задачей. Если бы не было изобретателя, Томми Дженвинга, который помимо инженерного ума обладал и упорством, это было бы невозможно. На сегодня Supra LORAD является единственным сертифицированным сетевым экранированным кабелем в Европе, и, пожалуй, единственным во всем мире. Еще в 80-х годах Томми Дженвинг хотел сделать экранированный, но при этом гибкий сетевой кабель, который не создавал бы помех в студиях звукозаписи и домашних Хай-Фай кабинетах.

Традиционный подход В то время были доступны экранированные сетевые кабели для стационарных установок, но гибких экранированных сетевых шнуров просто не было. Экран традиционно присоединялся через неизолированный «земляной» провод внутри кабеля и затем подключался к "земле" на каждом конце.

Препятствия Для сертификации по безопасности гибкий кабель должен пройти испытание в 2x30000 изгибающих движений без повреждений. Проблема кабелей традиционной конструкции заключалась в том, что задолго до достижения этого числа изгибов провод заземления повреждал изоляцию кабеля. Промышленное производство кабелей традиционной конструкции имело еще одно препятствие. Автоматы для снятия изоляции и обработки концов кабеля не могли обрабатывать подобный провод заземления.

Изобретение Томми долго изучал всю документацию по стандартизации и в итоге изобрел конструкцию экранированного кабеля без провода заземления. Благодаря серьезной предварительной подготовке она была запатентована во всем мире, и даже на Тайване, для чего его жена, Дженни, подавала патентные документы на китайском языке.

Патент Через несколько лет патент был выдан. Теперь он был защищен и этот продукт мог пройти испытание на изгиб для сертификации, а промышленность могла бы выпускать кабели данной конструкции. Сфер применения для данного кабеля оказалось даже больше чем предполагалось: это и чувствительное медицинское оборудование, лабораторное и измерительное оборудование, и уже в то время начались дебаты о влиянии электрического и магнитного полей на организм человека.

Борьба начинается Воодушевленный первоначальным успехом, Томми посылает кабель для тестирования на утверждение безопасности в шведский сертификационный центр SEMKO.

Проблемы начинаются Решение для устранения отдельного провода заземления довольно простое. Часть изоляции земляного провода выполняется из полупроводниковых пластмасс. Но такой пластик из-за высокого содержания проводящей сажи был черным. А в соответствии с международным стандартом безопасности заземляющий проводник должен быть желтым и зеленым. Но Томми поставил разделительную линию из черного полупроводника между желтой и зеленой полосами!

Экспертный совет Подобный кабель не был изобретен когда писались правила безопасности. Для того чтобы не препятствовать развитию новых изобретений орган испытаний должен был вынести такой продукт на "экспертный совет", чтобы его могли утвердить в порядке исключения. Разумно, не так ли? Тем не менее, экспертный совет является временной группой, собранной тестовым центром из привлеченных специалистов. Где можно найти специалистов по кабелям? Да-в кабельной промышленности! И вот эти то эксперты совсем не были заинтересованы в получении конкуренции со стороны продукта, который был защищен патентом и не мог быть произведен ими. Экспертный совет сказал: «Извини, друг мой, цвета провода заземления должны быть 40% желтый -60% зеленый и нет места для черной линии ". Томми вернулся домой и вместе со шведской полимерной компанией и еще одной финской компанией начал изобретать полупроводниковый пластик. Это было дорого и заняло несколько лет, прежде чем, наконец, зеленый пластик стал полупроводником.

Следующая попытка Настало время очередной попытки – провод заземления теперь только желтый и зеленый. В то же время Томми был предложен 1 млн. шведских крон за патент со стороны самого большого кабельного производителя, но он отклонил предложение. Экспертный совет взглянул на кабель и сказал: "Извини, друг мой, он выглядит так же, как обычный желтый / зеленый изолированный провод заземления. Нет никаких признаков того, что он не изолированный, что может привести к опасным последствиям…". Томми отправился домой, а кабельная промышленность, скорее всего, думала, что он был побежден.

То, что НЕ написано в правилах

Между тем Томми начал изучать что НЕ написано в правилах. Он не нашел указания нюансов цвета или какого-либо конкретного цветового кода, а просто «желтый и зеленый». Он сделал светло-зеленую полосу на темно-зеленом полупроводнике и баланс желтого/зеленого цвета сохранялся:

Третья попытка В конце 2001 года он отправился в Nemko в Норвегии, а не в Semko, для большей безопасности своей третьей попытки.Одобрение Nemko справедливо так же как и Semko в пределах ЕС.

Счастливый конец В феврале 2002 года продукт был утвержден и выдан сертификат. Кроме того, на основании сертификата Nemko был выдан и сертификат Ростеста. Более 6 лет работы, много денег и много упорства наконец привели к тому, что только один гибкий экранированный сетевой кабель в мире имеет сертификат безопасности - Supra LORAD. Голиаф был повержен!

Силовой кабель с технологией Low Radiation доступен в двух вариантах - Supra Lorad сечением 3x1,5мм2 и Supra Lorad сечением 3x2,5мм2 Для сборки сетевых кабелей на базе Supra Lorad компания предлагает и сетевой комплект, обеспечивающий LoRad экранирование даже в разъемах. Наглядно убедиться в работоспособности данной концепции Вы можете просмотрев ролик в статье "Технология LoRad от Supra Cables"

И, конечно же, мы готовы изготовить кабель необходимой Вам длины под заказ - просто позвоните нам или оформите заказ на кабель нужной длины через корзину.