Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

24 августа 2012

Почему у музыкантов паршивые домашние hi-fi системы?

Очень часто одним из аргументов в дискуссии "знающих" людей, которые не верят в необходимость использования в аудио системе аудио же проводов является аргумент из следующего списка:

- "...а вот в студиях...." - "...да возьмите обычный профессиональный кабель, которыми подключают профессиональную аппаратуру в студиях..." - "...да у меня друг с музыкальным образованием/слухом/музыкант и он мне сказал, что разницы нет..."

Подобные люди всегда спорят до тех пор пока не услышат собствеными ушами эту разницу в собственной системе. И после этого они делают вид, что подобного не говорили и вообще не могли сказать - это забавно наблюдать потом, но как же трудно доказать необходимость сделать именно тот, первый шаг. Пророков в своем Отечестве обычно не чествуют, а потому передадим слово западному эксперту, который на основании своего большого жизненного опыта написал очень любопытную статью. Надеемся, что кому-то она поможет сделать свой первый шаг.

Автор - Steve Guttenberg, бывший продавец High-End audio, продюсер и автор Home Theater, Inner Fidelity, Tone Audio, Stereophile и обозреватель аудиопродукции для CNET.

Why do musicians have lousy hi-fis? Почему у музыкантов паршивые домашние hi-fi системы?

Это одна из маленьких тайн жизни, но большинство музыкантов имеет дрянные стерео-системы дома. Я знаю, это не имеет смысла, но это правда: большинство музыкантов не имеют приличного хай-фая.

По правде, большинство музыкантов вообще не имеют hi-fi систем, потому как и большинство людей музыканты слушают музыку в своих автомобилях, на компьютере, или через дешевые наушники. Музыканты не имеют виниловых и CD проигрывателей, стерео усилителей и акустики - ведь большинство музыкантов не богато, и потому они более склонны инвестировать имеющиеся у них денежные средства в покупку инструментов. Это понятно, но, поскольку они так редко слышат музыку на достойных системах, то они очень невежественны в оценке звучания их собственных записей.

Музыканты, которые одновременно являются и аудиофилами - редкое явление, хотя лично я встречал немало. Трубач Jon Faddis определенно является таким - это я нашел у него много лет назад, когда он пришел в мою квартиру, чтобы послушать записи его любимого Dizzy Gillespie. Но большинство встреченных мною музыкантов при записи сессий сосредоточены на звуке собственного инструмента, и как он выделяется в записи. Они, кажется, вообще не заинтересованы в звучании группы.

Я помню басиста на джазовой записи, который становился все нетерпеливее пока инженер пытался добиться наилучшего звучания от его 200-летнего контрабаса. Через десять минут басист попросил инженера просто начать запись и не занимать больше времени на настройку микрофона. Инженер был не в восторге от этой идеи, а я был поражен: человек, вероятно, заплатил $ 100.000 за свой контрабас, но ему было все равно будет ли записан истинный звук его инструмента.

Из моих наблюдений я сделал вывод, что музыканты слушают записи не так как остальные. Они сосредоточены на том, правильно ли музыка исполнена, слушают структуру музыки и сведение. Качество звучания? Держи карман шире!

Некоторые современные музыканты имеют и домашние студии, но лишь у очень немногих из них домашние (или профессиональные) студии звучат хорошо в аудиофильском смысле. Студии музыкантов используют профессиональную акустику предназначенную для гипераналитичного воспроизведения - на ней вы сможете услышать все, даже самые тонкие детали в звуке. Это требование и Хай Энда, но прослушивание для удовольствия это совсем не то же самое, что мониторинг. Это не только мое мнение - очень, очень немногие меломаны используют студийные мониторы дома. Нет, студийный мониторный звук имеет мало привлекательности для знатоков, потому что профессиональные динамики не звучат хорошо.

Я видел большие Bowers & Wilkins, Energy, ProAc, Wilson - аудиофильскую акустику, которая используется мастеринг-инженерами, поэтому может быть наоборот - аудиофильские колонки можно использовать в качестве мониторов. Но я не могу назвать ни одного профессионального монитора, который нашел бы широкое признание в мире аудиофилов.

Как я уже говорил, музыканты редко слушают достойный Hi-Fi, и может быть одной из причин, почему они делают так мало великолепно звучащих записей - они просто не знают, что они теряют.