Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

9 мая 2016

Обзор интерконнекта HiDiamond 5 от Audiolife

Я не знаю, что происходит в эти дни, возможно, что-то по гороскопу или влияние луны, но меня забомбили посылками и теперь у меня много кабелей для тестирования. Первыми были кабели PSVANE, которые я описал в предыдущей статье. После - Neira, и, наконец, кабели HiDiamond. Я знаю, знаю, что играть на кабельном поле - опасно. Но также знаю, что подобные противоречия возможны не только с кабелями, но и с любой областью в High Fidelity.

Большинство производителей кабелей заботится о технических параметрах. Некоторое время назад это не имело значения, но звучание в нашей системе и характер природы и количество информации о сигнальных кабелях разнится и потому может быть детерминировано параметрами. Трудность заключается в том, что рынок насыщен брендами. Много брендов конкурируют и каждый предоставляет очень громко звучащие эпитеты и аргументы в свою пользу, но это ни к чему результативному не приводит, если вы понимаете о чем я.

Сальваторе Филиппели, однако, не выбрал подобный путь. Компания HiDiamond основана в Риме, а сам Филиппели является и основателем и разработчиком, и на самом деле не захотел ловить рыбу в мутной воде, а выбрал путь разработки технических основ своей продукции. Продукты задумывались не как способ дать пользователю что-то, что вам понравится (или нет), а базировались на инженерном подходе - он анализировал то, какие параметры и чему должны соответствовать, чтобы извлечь наибольшую выгоду из аудио, а затем сказал «хорошо, мы будем производить наши собственные изделия». С инженерной точки зрения это был универсальный подход, который может быть применен в любой части аудиотракта, т.е. моделирование оптимального сопротивления, материалов, начинки и, конечно же, множество практических навыков и прослушек. Филиппели также проводил - подобно тому, как автопроизводители устраивают краш-тесты - испытания на растяжение, что, согласитесь, не очень обычно в аудиокабельной индустрии.

Таким образом, можно сделать вывод о чисто технической природе разработки кабелей итальянского бренда, но они все же не являются сугубо таковыми. Продукция HiDiamond вначале привлекает внимание красивой коробкой, внутри которой Вы встретите серебряный шелк и серебряный логотип на самом кабеле. Потому когда я взял межблочный кабель HiDiamond среднеценового диапазона из привлекательной коробки, то сразу же понял - этот продукт изготавливается очень тщательно.

HiDiamond – компания, которая должным образом прорабатывает все, до мельчайших деталей, начиная с четырежды пропеченной меди, и я ожидаю, что этот кабель HiDiamond D5 проявит себя очень хорошо, потому что в этом ценовом диапазоне я до сих пор не слышал кабеля, чистого, полного нюансов и без носового характера звука. Кроме того, в моем распоряжении имеется сетевой кабель Diamond 2, который может усилить эффект, если у кабеля будет какой-то «свой» почерк.

Магия чисел Вероятно, Филиппели строгий и скурпулезный человек, потому что электроны протекают в кабеле ровно, последовательно, один за другим, без «взбалтывания». Так или иначе, это уже фамильный звуковой почерк. Теперь я понял, что, когда в последний раз слушал вертушку Thorens и у меня впервые были аккуратные образы с широким верхом и низом и очень прозрачной серединой, я подумал что это связано с «голубой кровью» Vincent’овского усиления. Теперь же я понимаю, что значительная часть этого прироста качества была реализована благодаря итальянскому межблоку.

Этот феномен может быть объяснен резким снижением скин-эффекта в кабеле HiDiamond благодаря высокому качеству исходного сырья. Согласно концепции Филиппели, это снижение влечет расширение АЧХ и обуславливает стабильный ВЧ спектр. В компании также утверждают, что качество изоляции имеет решающее значение, в результате вышеупомянутого скин-эффекта, и используемое в качестве изоляции вещество существенно лучше, даже чем гибкий тефлон. Несомненно - диск Cassandra Wilson стал реалистичным с огромной глубиной и естественным голосом и начал звучать соответствующе полной славе исполнительницы. HiDiamond легко узнаваем и его естественность сразу бросается в глаза. Кроме того, он нейтрален и одновременно естественно прозрачен. Становится понятно, почему эти кабели выиграли так много наград, потому что все атрибуты мгновенно узнаваемы, мгновенно поразительны, как будто выдающийся ученик школы, который уже прекрасно подходит для практических занятий, а учитель все еще заполняет анкету с тестовыми вопросами. Вероятно, будет также верно, что подобная ровность кабеля значительно поспособствует стабильности всей системы, потому что как только в систему стал межблочник HiDiamond 5, она вся стала чуть «сильнее». Да, действительно очень хороший драйв, больше динамики, проявляются самые маленькие детали. Кроме того, Diamond 5 принес и определенную часть спокойствия. Способный на почти полностью нейтральный звук, он одновременно прозрачный и очень детальный. И быстрый, как борзая. Возможно это связано с тем, что HiDiamond придает очень большое значение защите от помех. «Особенно звучание саксофона или струнного квартета….» ну или как там любят писать в Hi-Fi журналах.

Тенденции, стили, характеры Я думаю, что в этом кабеле реализованы оба основных подхода – во-первых, HiDiamond дает прозрачность и сцену, что проявляет множество оттенков и красок, и насыщает звук деталями; а во-вторых он имеет основательный звук благодаря глубокой проработке внутренней структуры. Да, HiDiamond принадлежит к «честному» типу кабеля, который говорит правду, а не приукрашает звук. Он передает все ошибки записи, если исполнитель и звукорежиссер допускают их. Таким образом, если гитара добавлена слишком высоко, или барабан задвинут на задний план или саксофон, скрипка или даже крик… мы это услышим. Эти кабели имеют и динамику и разрешение и используются для извлечения «честного» звука, но я хочу подчеркнуть, что этот кабель HiDiamond не является ни жестким, ни агрессивным. Для тех, кто верит и думает, что хорошие кабели существуют.

С чем его едят…

Я должен был привыкнуть к его звуку, потому что поначалу мне не хватало теплоты в звуке, и от этого казалось, что кабель немного «стерильный». Я решил дать ему время для прогрева. Через два дня я начал понимать, что это уже другой мир. Все недостающие вещи прибыли, и я начал понимать детали, которые передают живость музыки в массе нюансов. Мне очень нравится эта запись - Anouar Braham - Souvenance, ранее она играла фоном, но сейчас она настолько ожила, что я просто перестал писать этот текст и слушаю ее - «I could take a bath....» Я обнаружил, что сейчас звук может быть проанализирован взад и вперед, чего не происходило в первые два дня… Я получил не только великолепную сцену, но и эффект присутствия – как будто ветер перебирает мои волосы прямо сейчас.

Оно того стоит

Каталог HiDiamond начинается с самого низкого числа и растет вверх до лучших моделей. Конечно, это также отражается и в их ценах. Сначала я боялся, что кабель может оказаться пустышкой, однако, с HiDiamond 5 не случилось ничего плохого. Я думаю, что он побьет многих крупных кабельных производителей, особенно по цене. Рынок Hi-Fi действительно готов доплачивать за шаткий прирост производительности, но этот джентельмен является именно Best Buy.

Кабель питания D2 дал менее слышимые изменения, однако, с Diamond 3 у меня проявились отличная текстура и реалистичность инструментов – настоящее High-End решение родом из Италии.

Перед тестом я представлял себе, что нет никакой корреляции между техническими параметрами и звуком. Это не работает. Откровенно говоря, маркетинговые описания - это только голословные утверждения. Но здесь я оказался приятно удивлен. Мне кажется, что это исключение. И кто бы мог подумать?