Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

29 июля 2017

Тест современнных HDMI кабелей для 4К

HDMI кабели для 4K Длинные HDMI кабели сопротивляются разрешению 4K, в то время как короткие справляются с ним без проблем. Мы протестируем, сравним и одновременно расскажем про разные HDMI кабели. Какой кабель HDMI следует приобрести? Ответ - тот, который работает. Но проблема в том, что до этого момента я никого не проверял, и ни я не вы не знаете какой именно из кабелей вам подойдет. И в дополнение к этому есть огромная разница между сигналом 1080P и требованиями к 4K, полному разрешению, глубине цвета, кадрам в секунду и высокодинамичному диапазону (HDR). Современные кабели стали намного лучше, и то, что раньше (в 2010 году) было сложной задачей для длинных кабелей и сигнала 1080P, теперь так же просто как прогулка в парке. Ловушка с этими кабелями заключается в том, что требования к ним постоянно возрастают. Важно понимать, что кабель является лишь связующим звеном между тем, что мы определяем как Источник, например, Blu-ray проигрыватель и Приемник, обычно монитор или проектор, предназначенный для отображения медиаконтента для зрителя. Это может быть также HDMI свитч в Вашей системе для организации вывода на разные приемники домашнего кинотеатра. Иными словами – в реальности у сигнала бывают сложные пути прохождения и разные причины по которым возможно возникновение помех.

Функциональность – величина переменная Я утверждаю, что функция HDMI-кабеля зависит от ситуации и, соответственно, видео и аудио будут работать или нет. Источник должен послать сигнал определенного минимального качества и приемник должен иметь строгое соответствие определенному стандарту, чтобы иметь возможность его получать. Кабель передает сигнал с наименьшей возможной деградацией, но также находится и под воздействием окружающей среды там, где он проложен. Чем длиннее кабель, тем больше риск возникновения шума и помех. Помимо этого - чем больше ширина полосы сигнала (Gbps), тем более чувствительной является передача. И в заключении – еще одним неблагоприятным фактором является способ прокладки – прокладывая HDMI среди других кабелей в гофре не удивляйтесь дальнейшему ухудшению качества передачи сигнала с длиной. Кабели и разъемы также подвержены износу. Если согнуть кабель по слишком узкому радиусу - это повлияет на производительность кабеля. Также в быту распространен способ спрятать слишком длинный кабель путем его намотки вокруг близлежащих стальных объектов – а это тоже увеличивает риск неисправности, что и было обнаружено в тесте (потому что таким образом мы получаем индуктивную катушку, которая для высокочастотного сигнала работает как фильтр). Консорциум HDMI обнаружил, что 4K сигнал более чувствителен к радиочастотным помехам, например Wi-Fi сетей, и сейчас планируется включить этот тест в будущий сертификат и классификацию HDMI кабелей. Например, свисток Google Cast непосредственно рядом с HDMI-соединением, или WiFi – роутер, установленный выше стойки вашего домашнего кинотеатра могут разрушить Ваши мечты о 4K контенте, в то время как 1080P сигнал в той же ситуации будет отлично передаваться.

Алгоритм тестирования Несмотря на знание того, что именно совокупность факторов в каждой ситуации определяет успех или неудачу, хорошо спроектированный HDMI кабель должен обладать некоторыми основными свойствами. Когда известно, что и источник и приемник хорошо соответствуют спецификации, кабель должен, по меньшей мере, полностью отвечать собственной спецификации. Это можно проверить. Насколько хорошо кабель работает смотанный петлями? Плохо? Быть может тогда он лучше заработает будучи выпрямлен и протестирован заново? Тест выполняется с оборудованием от Murideo Six-G и Six-A - это названия, соответственно, генератора и анализатора. Тест прост: Генератор посылает сигнал с определенным разрешением и частотой через кабель к Анализатору, который определяет один из трех возможных результатов: Нет сигнала - Анализатор не может обнаружить считываемый сигнал. Ошибка. Блоки связываются и устанавливают стабильную связь, но в сигнале есть переходные ошибки. Существуют несоответствия между сопоставимыми контрольными суммами, предполагающими ошибочную передачу. Пройден - передача сигнала бит-правильна, все работает. Испытательное оборудование не является более сложным, чем указано выше. Все как в жизни - либо работает, либо не работает, либо возникают проблемы при передаче. Этот тестер не предназначен для лабораторий, не имеет задачи определить, почему что-то не работает, а скорее предназначен для работы на объектах в качестве помощи для установления наличия достаточных условий для корректной работы кабелей. Тестеры также анализируют некоторые другие важные проблемы, связанные с HDMI. Несмотря на то, что ни один из протестированных кабелей не обнаружил подобных проблем, о них стоит упомянуть: 5 Volt - кабель проводит 5V сигнал на корпус. DDC - Канал Отображения Данных - используется для установления протокола, когда источник и приемник обмениваются метаданными для представления друг другу. Например, дисплей может отправлять информацию о собственном разрешении и частоте обновления, а ресивер домашнего кинотеатра может сообщить источнику, какие аудиоформаты он способен декодировать, есть ли 3D-совместимые устройства, и т.п. Кроме того, HDCP-шифрование использует этот канал, и он полностью разделен с парами передающими видео и аудио. Если этот канал не работает должным образом - ни источник, ни приемник не получат необходимой информации о друг о друге. HPD (Hot plug detect) - обнаружение горячей замены - является постоянным сигналом для определения того, действительно ли какое-либо устройство находится на другом конце. Если кабель очень длинный, некачественной конструкции или был поврежден, эта функция может не работать, в результате чего ни одно из устройств не будет знать о существовании друг друга. Лично я столкнулся какой-то из этих проблем, когда кабель был поврежден, и не было другого выбора, кроме как заменить его.

Как работает HDMI HDMI - это полностью цифровой способ связи, который использует технологию TMDS (Transition Minimized Differential Signaling – Передача Минимально Искаженного Сигнала). Сигнал TMDS поступает в логическую линию (одиночная линия) и состоит из видео, аудио и некоторых метаданных. Кодирование следует методу, называемому 8b/10b и во многих случаях шифруется в соответствии с HDCP для защиты авторских прав производителя. Более подробная информация нам не требуется. Тем не менее, мы намерены выделить некоторые проблемы, недоразумения и трюки-уловки, распространенные на рынке HDMI. В принципе: кабель должен передавать сигнал между источником и приемником, сохраняя целостность сигнала, достаточную для приема и декодирования так же хорошо, как и при передаче. Это все, на что способен кабель. Кабель не может улучшить видео или аудио. Кабель не может добавлять оттенки серого, теплые цветовые тона или детали. Из-за кабеля бас не может стать более твердым или вокал – более душевным. Сигнал либо достигает схемы приемника целым, либо он ухудшается (передается с ошибками), либо ухудшается настолько, что вообще не читается. Любые предполагаемые улучшения сигнала по кабелю - это просто вздор. Естественно - чтобы заставить вас платить больше, чем вам нужно. У вас есть опыт улучшения видео и аудио новым HDMI кабелем? Ну, помимо чистой радости от новинки и последующего воображения, вы можете испытать настоящие улучшения. Возможно старый кабель был поврежден или имел плохую конструкцию, создающую помехи, а новый кабель стал намного лучше в сохранении исходной целостности сигнала.

На что влияет и на то не влияет HDMI кабель Следующие общедоступные функции не имеют никакого отношения к кабелю: 3D-изображение Шифрование HDCP HDR (высокий динамический диапазон) Звук HD Глубокий цвет (Deep Color) ARC Версии HDMI Все эти данные генерируются между схемами источника и приемника, то есть вашим, к примеру, Blu-ray источником и TV. Кабель, который упрощенно состоит из медных проводов и какой-то пластиковой изоляции, сам по себе не может решить - включить или выключить любую из перечисленных функций. Если у вас происходит что-то подобное, то очевидно неисправность находится где-то в другом месте, а не в кабеле. Обратите внимание, что рекламные проспекты некоторых кабельных брендов содержат анонс «3D ready». Причина заключается в том, что клиенты часто спрашивают, поддерживает ли кабель 3D-видео, но теперь мы понимаем, что это не только кабельная епархия.

Существуют также истории о том, что ARC не работает. Они проистекают из более старых кабелей, которые были неправильно разработаны и фактически не содержали определенные пары, которые в спецификации HDMI были обозначены «для будущих целей». Вероятно это делалось с целью максимально удешевить производство. В любом случае, ARC имеет тенденцию быть хлопотным, но с современным кабелем это не должно быть проблемой. Единственной функцией, которая предъявляет требования к направленности подключения кабелей, является Ethernet. Как это ни парадоксально - поскольку ни один современный продукт не использует Ethernet через HDMI !

Зона ответственности HDMI кабеля По сути зона ответственности кабеля – это бит-корректный сигнал. Чем шире полоса пропускания, тем выше риск нарушения целостности сигнала. Поэтому можно утверждать, что качество кабеля действительно имеет значение – есть хорошие и плохие кабели. Чем длиннее кабель и чем выше пропускная способность - тем выше требования к кабелю. И качество кабеля не обязательно соответствует цене. Если вы слышали заявление, что «все HDMI кабели одинаково хороши, потому что сигнал цифровой», то знайте, что это чушь. Будь это так, вы могли бы использовать «стальные провода» между источником и приемником. Хороший HDMI кабель работает во всех устройствах, в которых он используется. Плохой - может работать лишь в некоторых случаях и не будет работать во всех. Причина проста: он не может поддерживать целостность сигнала для выбранной длины, полосы пропускания, маршрутизации и смежного оборудования / условий, выдавая сигнал настолько искаженным, что он не может быть декодирован. Сегодня редко возникают проблемы с сигналами 1080P. Даже с кабелем купленным на eBay. Но только увеличьте длину и / или пропускную способность, как мы делаем в нашем тесте 4K на больших длинах - и дешевые альтернативы, скорее всего, будут дисквалифицированы.

HDMI кабели не производятся в HDMI-версиях Конечно, индустрия знает все это и пытается удерживать путаницу под контролем. Нет такого понятия как «HDMI 2.0 кабель». Кроме того, это нарушение правил лицензирования HDMI. Вместо этого существуют классификации, аналогичные сетевым LAN кабелям, показывающие, как быстро происходит передача данных. В настоящее время существует три класса: Стандарт – поддерживает скорость передачи до 2,2 Гбит/с, то есть сигналы с разрешением 1080i и 720P. Сегодня это уже устаревший кабель, и например, Full HD сигнал требует уже поддержку 1080P. High-Speed - поддерживает скорость до 18 Гбит / с и, следовательно, сегодняшнее разрешение 4K в 60 кадров в секунду. Иногда можно встретить показатель 10,2 Гбит/с, что является предыдущим ограничением скорости для этого класса. Premium High-Speed - То же, что и выше, но происхождение и изготовление кабеля можно проследить с помощью метки QR-кода. Причина появления данного класса кроется в том, что обычная маркировка High-Speed стандарта может быть легко фальсифицирована, и потому потребители не могли быть на 100% уверенными в подлинности маркировки.

Сколько Гбит/с необходимо? Ответ на этот вопрос сильно варьируется, поскольку потребитель / пользователь совершенно свободен в адаптации / изменении частоты выходных сигналов и глубины цвета. Наиболее распространенные на сегодня установки такие: 18 Гбит / с - поддерживает 2160P (4K) @ 60 кадров в секунду (fps) и цветовое пространство RGB / YCbCr 4: 4: 4 с глубиной цвета 8 бит (на канал). Это обычно наилучшее изображение, которое может быть выведено с компьютера при использовании телевизора в качестве дисплея / монитора. Для будущих источников видео такая скорость будет стандартом. 13,3 Гбит / с - достаточно для 2160P (4K) с современной частотой обновления 24/25/30 fps, цветовым пространством RGB / YCbCr 4: 4: 4, включая глубину цвета до 12 бит (на канал). Примерами такого использования являются HDR и Ultra HD Blu-ray, где текущая частота обновления не превышает 30 кадров в секунду. Этот класс полосы пропускания кабеля также достаточен для 4K @ 50/60 fps с несколько уменьшенным цветовым пространством, YCbCr 4: 2: 0, но с прежней глубиной цвета до 12 бит. Использование таких установок - некоторые компьютерные игры в 3K, HDR и Netflix. 9 Гбит / с также достаточно для некоторых настроек 4K, таких как: 2160P @ 30 fps, RGB / YCbCr 4: 4: 4 и 8-битная глубина цвета; 2160P @ 24 кадра в секунду, 24-битная глубина цвета и, наконец; 2160P @ 50/60 fps уменьшенное цветовое пространство до YCbCr 4: 2: 0 и максимально 8-битная глубина цвета. Эти настройки делают полноценное воспроизведение Ultra HD Blu-ray невозможным поскольку класс полосы пропускания находится на грани. 6.7 Гбит / с - полоса пропускания, охватывающая все варианты 1080P (FullHD), включая 3D из FullHD Blu-ray, частоты обновления до 60 кадров в секунду и глубину цвета 12 бит. Этого более чем достаточно для 1080P @ 24 fps (нормальный FullHD фильм) и всех форм 1080I и 720P (так называемый HD Ready). Конкретные данные относятся к тесту TMDS-скорости, указанному в анализаторе Murideo. Звуковые форматы, такие как DTS Master Audio, не добавляют более 0,03 Гбит / с, а потому они обычно не оказывают никакого влияния.

Может быть 13,3 Гбит/с достаточно? Медиа с параметрами 4K @ 60 fps, полноцветное пространство и максимальной глубиной цвета является крепким орешком. В нашем тесте длинные кабели Supra являются единственными, кто справился с таким сигналом, в то время как кабели коротких длин прошли тест, хотя для некоторых кабелей нам пришлось повторить подключение перед прохождением. Это может быть уловкой - если после первого включения кабель не заработал - просто отключите и снова подключите кабель и повторите попытку. Для большинства пользователей скорости в 13,3 Гбит / с будет достаточно. Рядовой потребитель кабеля может подумать, что его кабель работает на полной скорости 4K со всеми максимальными настройками (18 Гбит / с), но на практике большинство домашних кинотеатров не работают быстрее, чем 13,3 Гбит / с с HD-Blu-ray, 4K, HDR, но на 24 кадра в секунду. Большая часть медиа даже при 60 кадров в секунду, имеет 12-битную глубину цвета и схему YCbCr 4: 2: 0. Но в будущем требования будут увеличиваться, и уже сегодняшнему передовому пользователю ПК рекомендуется идти на 18 Гбит / с для игр при максимальных настройках и частотах обновления.

Заключение Шведский Jenving и их кабели Supra цвета «ледяной синевы» являются единственными длинными кабелями, которые соответствуют требованиям испытаний во всех категориях. Все их длины кабелей передают 18 Гбит / с! Кабели других брендов различаются, и даже активные кабели, в том числе с электронными усилителями, не поддерживают достаточную скорость сигнала. Но, как уже упоминалось, для сегодняшнего домашнего кинотеатра (но без использования ПК) достаточно 13,3 Гбит / с. Все более короткие длины передают скорость 18 Гбит / с, что также соответствует нашему собственному опыту в редакции. Если же кабель короткой длины не поддерживает 18 Гбит / с, то это обычно происходит из-за изношенности, либо повреждения кабеля. Если вам нужен только короткий кабель, то не тратьте деньги на самый дешевый вариант, но и не платите много ведь цена на кабели растет до 100 евро и выше. Значит ли, что все кабели прошедшие тест всегда будут работать? Нет ... я еще раз обращаю внимание на необходимость совместимости «железа». В качестве примера - 10-метровый кабель Supra не смог обеспечить стабильный сигнал 4K @ 60 fps между Oppo UDP-203 и Sony KD-55A1-TV, потому что я был слишком глуп и ленив, чтобы передвинуть кабель от источников шума и распрямить его, вместо того, чтобы держать его свернутым как катушка. Может быть, не так-то просто следовать своим же советам?

JENVING Шведский Jenving является известным производителем, и более жесткий, чем остальные кабели, голубой кабель Supra HD5 очень распространен (в Швеции). Я сам не раз прибегал к использованию этих кабелей в многочисленных инсталляциях и уже имел много возможностей проверить его в работе. На приведенном выше рисунке 15-метровый кабель показывает полную скорость, даже несмотря на то, что сами Jenving не анонсируют максимальной скорости при длинах больше 10 метров. Также Jenving предлагает разборной корпус разъема, который может быть снят для прокладки кабеля в стандартных кабельных каналах. Длины кабеля от 1 до 15 метров: скорость 18 Гбит / с