Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

6 сентября 2015

Украинская High-End система, приправленная HiDiamond

…для начала небольшое отступление от темы.… Обладая немалым опытом прослушивания и приобретения Hi-End техники в 80-х и 90-х годах, я на пару десятилетий выпал их этой сферы. Каково же было мое удивление в 2014 г., после возврата в сумасшедшее сообщество аудиофилов!!!! «Китай» заполонил рынок Hi-Fi и Hi-End! И это - условно играющий «Китай» (или совсем не играющий), а если играющий – то за неимоверно высокий прайс! Оправившись от полученного шока я обратил свое внимание на вторичный рынок техники и выработал свою концепцию построения домашней Hi-End системы: - АС, максимально подходящие под уже существующее помещение; - CD, с возможностью подключения на усилитель мощности без предварительного усилителя; - усилитель, максимально соответствующий характеристикам АС. - комплект соединительных кабелей – подбираем из старых (новых), проверенных годами брендов……. Другими словами – уходим от «длинного» тракта (транспорт, DAC, предварительный усилитель). Оставляем только необходимое - и не теряем звук\деньги на дополнительных кабелях, как сигнальных, так и сетевых… Весьма быстро концепция последовательно была реализована:

На сегодня сет-ап состоит из: - АС - Gryphon Cantata… - CD - Mark Levinson №39…( (Шнур сетевой Acoustic Revive МАХ 5000. Коннекторы Oyaide 046) - усилитель - Accuphase A-60… (Шнур сетевой Acoustic Revive Power Sensual 18000. Коннекторы Acoustic Revive) - сабвуфер - Cabasse Thore II… (Шнур сетевой TUNAMI V2. Коннекторы Oyaide 029) Усилитель не есть конечный вариант в системе, но на сегодня из проверенных вариантов (ASR EMITTER 2, Sugden Stemfoort SF100, AVM, C.E.C., Primare A30.1) он пока выигрывает…

…и вот мы наконец подошли вплотную к теме данного эссэ… Это акустические и межблочные кабеля. Вернее подбор в мою систему данных компонентов. Еще точнее – это постепенное инсталлирование кабелей HiDiamond. Первый акустический кабель в мою систему был инсталлирован очень быстро и простоял почти пол-года. Пробовались и моножилы, и многожильные (серебро), но выбор пал на медный многожильный Oyaide. Кабель обеспечивал самую точную передачу музыкального сигнала во всем диапазоне частот, без излишнего «подкрашивания» звука. Другими словами - обещал раскрыть потенциал моих АС. А вот с межкомпонентным кабелем просто не вышло… Вот далеко не полный перечень кабелей, мною прослушанных: Silent WIRE NF16 XLR, XLO Reference 3 XLR, MIT 350 cvt terminator reference XLR, Chord Anthem 2 RCA, штатные провода от Accuphase DP-700 и Mark Levinson №39….Подробно писать смысла нет, все кабели «недоигрывали» до требуемого уровня.

Затем в интересном тесте у меня появляются два новых кабеля: Oyaide FTVS-910 и HiDiamond XLR 1. Причем первый был приобретен сознательно, а второй попал на тест волею случая. Oyaide FTVS-910 вышел победителем с заметным отрывом по всем параметрам. Это и динамика, и деталировка, и проработка краев звукового диапазона, и создание более объемной сцены. Фонограммы с хором и женским вокалом были более разборчивы и более эмоциональны на Oyaide FTVS-910. Впечатление от HiDiamond XLR 1 сложилось как о кабеле с правильным тональным балансом, музыкальной концепцией подачи, но со слегка «невнятным» и «вялым» звуком. И кабель был убран навсегда. Но!!!!! Тот самый «правильный тональный баланс» запомнился… И когда мне предложили протестировать акустический кабель HiDiamond 5, я согласился….. Вот с этого момента и началось победное вторжение кабелей HiDiamond в мою систему!

…первый успех бренда HiDiamond… Акустический Oyaide сразу пошел на заслуженный отдых. Я услышал в его звуке ненужное «подкрашивание», а также некоторое отсутствие «плотности» звука с среднечастотном диапазоне. При этом самые края звукового диапазона оставались на уровне. Особенно подкупала разборчивость звучания струны контрабаса на фоне звучания деки… В HiDiamond 5 этот момент был проблемным….Но интегрально, даже не смотря на разницу в стоимости, HiDiamond 5 вышел победителем! Поработал он всего ничего, может неделю, и был заменен наHiDiamond 7. Есть несколько десятков терминов для описания характера звука в системах Hi-End при замене компонентов. В случае инсталляции в моей системе акустического кабеля HiDiamond 7 это описание не нужно. Я впервые услышал тот самый долгожданный «идеал» - отсутствие кабеля в системе! Это когда все на своем месте, нет выраженных проблем в звуке. АС как бы «оторвались» от системы, и сами по себе играют комфортно и правильно. Полный контроль баса, плотное и полноценное звуковое поле, ненавязчивые и чистые ВЧ, звонкие послезвучия, объемная «сцена»….. Никаких претензий к динамике, а ведь именно в этом проявлялась «слабинка» кабелей HiDiamond более низкого уровня. Что радует дополнительно – это то, что потенциал кабеля настолько велик, что я пропустил момент «прогрева». На протяжении 100 часов работы кабеля, особых изменений в звуке не обнаружилось. (Я регулярно при замене компонентов использую cd NORDOST CD NOR TD1 и cd XLO RX-1000).

Именно с момента инсталляции в системе кабеля HiDiamond 7, мои многочисленные друзья – аудиофилы стали утверждать, что лучших АС для своего помещения я никогда не найду! А прежде была только критика и пожелания найти «свой» звук!!!! Кабель позволил комфортно слушать музыку на большей громкости, без проявления искажений, привносимых помещением для прослушивания. Возможно за счет очень ровной работы в среднечастотном диапазоне. Такой эффект давали кабели Purist Audio, но Purist Audio мне не подошел из-за искажений тонального баланса и провала в области СЧ. HiDiamond 7 существенно понизил уровень сибилянтов. Правда не убрал «агрессивность» высокого женского вокала. Забегая вперед, скажу, что с этой проблемой я в достаточной степени справился путем коррекции акустики помещения. Опираясь на свой опыт инсталлирования систем Hi-End, могу предположить, что акустический HiDiamond 7 идеально совместим с аналитически точными и нейтральными АС ( по типу моих Gryphon Cantata, или Wilson…), а также способен подправить дефекты звука таких брендов, как B&W, Dynaudio, Klipsch…..

…осознанное продолжение … …и вот я прошу предоставить на тест межблочный HiDiamond XLR 2…. Эргономика кабеля выше всех похвал, правда разочаровывает применение недорогих коннекторов, зато радует поведение в режиме прогрева (не замечены явные провалы в звучании). Звук, к сожалению, не идеален…. Тональный баланс – (5+), динамика – (5-), деталировка (микродинамика) –(4), края звукового диапазона в области НЧ – (4-). Зато радует подача звука. Сцена построена не широкая, и не круглая. Как бы всего в меру. Кабель однозначно точный и музыкальный. Я бы сказал – спокойно\нейтральный. Как хорошее зеркало…Что покажешь – то и увидишь. Но это вроде «тонкой материи» для специалистов. А в быту недостаток «эмоциональности» и «драйва» налицо…. И вот этот замечательный кабель уходит на покой, и в мою систему возвращается Oyaide FTVS-910.…победа!!!!...

Получив весьма достойный звук в своем не идеальном (с точки зрения канонов акустики) помещении, я начал уделять внимание элементам точной настройки. В первую очередь чуть-чуть подвигал АС. Потом настроил сабвуфер. Подобрал вкладыши в вибро-гасящие опоры под СД. Подобрал правильный размер коврового покрытия на пол между АС. И, наконец, инсталлировал диффузоры SkyLine в зоне первых отражений для подавления «агрессивности» фонограмм с женским вокалом в режиме прослушивания на громкости выше среднего уровня…. Звучание стало правильным…и «невкусным»!!!! На многих записях проявилась «синтетика», неестественность звучания. Я стал намного реже слушать музыку. И, что самое неприятное, не было понимания вопроса, как и куда двигаться дальше….. Решить проблему помог случай и опыт. Я вернул в систему кабель HiDiamond XLR 2, и музыка вернулась! Идеальный и ранее тональный баланс кабеля подкрепился дополнительной микродинамикой и бесподобной подачей сцены. Плотность звукового поля во всем звуковом диапазоне обрела осязаемый характер, что с успехом заменило эффектные выбросы\провалы в АЧХ кабелей других производителей. На сегодня я не вижу серьезных недостатков в звучании моей системы. Все так неплохо, что даже и усилитель можно не менять. Более того, замечательный во всех отношениях Oyaide FTVS-910, уходит в раздел продажи. Я прекрасно понимаю, что система Hi-End любого уровня все равно имеет некоторую «кривизну». И временный успех еще не есть окончательный результат. Но пройдя длинный путь подбора компонентов системы Hi-End за короткое время, я на сегодня готов довериться концепции подачи звука бренда HiDiamond!

…выводы… В результате долгого подбора и прослушивания, я склоняюсь к мысли, что полученный результат это не только синергичность комплекта кабелей одного производителя, а в большей степени есть заслуга концепции звука, заложенной идеологом HiDiamond. И чем больше сбалансирована система "АС - комната прослушивания", тем больше проявляется класс компонентов HiDiamond. Это хорошо для результата (звук), и плохо для бизнеса. Неподготовленный потребитель не сможет распознать за кажущейся «неброскостью» кабелей их истинную глубокую «музыкальность». Зато для профи это на сегодня: «…the best sound for easy money…».

…продолжение… Продолжение меня не очень радует, но оно обязательно будет. Речь идет о тесте сетевых кабелей… А ведь я так много времени потратил на формирование комплекта Acoustic Revive…. Но сетевой HiDiamond 3 уже прогрет на плазме, и тест будет в самое ближайшее время. И network distributor HDX2 тоже нужно пробовать инсталлировать в систему….

…используемые фонограммы…

  • Jacques Loussier Trio* ‎– Impressions Of Chopin's Nocturnes. Telarc ‎– CD-83602
  • Jacky Terrasson ‎– Jacky Terrasson. Blue Note ‎– CDP 724382935124
  • Dick Hyman ‎– From The Age Of Swing. Reference Recordings ‎– RR-59CD.
  • Various ‎– The Sheffield Pop Experience. Sheffield Lab ‎– 10053-2-G.
  • Tord Gustavsen Ensemble ‎– Restored, Returned. ECM Records ‎– 179 8987.
  • Various ‎– Ballads. Enja Records ‎– ENJ 9300 2.
  • Erik Truffaz with P. Muller / M. Giuliani…. ‎– The Mask. Blue Note ‎– 527472 2.
  • Barbra ‎– Love Is The Answer. Sony Japan SICP 2442-3.
  • Till Brönner ‎– Oceana. Universaj Japan UCCV 1090.
  • Dead Can Dance ‎– Spiritchaser. MFSL Japan SAD 2713 CD.