Наши телефоны:

(050) 1000 162

(096) 1715 520

Перезвоните мне

30 ноября 2017

Австралийский тест кабелей HiDiamond

Цены на аудиокабели продолжают расти в космос и порой стоят столько (если не больше), чем остальная музыкальная система. Конкурирующие технологии также продолжают размножаться со скоростью, согласованной только с частой резкой рекламой и хвастливыми претензиями на патентное превосходство. Кабели, конечно же, являются важнейшим средством передачи этих драгоценных сигналов из вашего источника в ваши колонки, но они настолько зависимы от конкретной системы, что их обзор вызывает некоторое беспокойство. В то же время всегда приятно удивляться. Я ранее не был знаком с итальянским брендом HiDiamond и их ценовой политикой. При открытии аккуратно упакованных коробок, содержащих интерконнект Signal Diamond 7 RCA, верхний балансный кабель Diamond 3 XLR и акустический кабель Speaker Diamond 7, я был встречен блестящими и толстыми серебристо-серыми кабельными оплетками, которая настраивают на очень высокие цены и напыщенный звук. Разъемы Diamond 3 XLR даже украшены кристаллами Swarovski, который, как мне кажется, могли быть хоть на премьере новой коллекции Valentino, хоть на развороте альбома Дэвида Боуи Aladdin Sane.

Но я ошибся. В моей системе, после серьезного прогрева (я говорю о не менее 500 часах) эти кабели отличились спокойным и беспристрастным нейтралитетом и тонкостью, которые противоречили их броской внешности. HiDiamond обладает естественной легкостью и отсутствием ограничений, свободно текущей музыкальностью, пространством, свободой и честностью. Теперь я понимаю, что итальянские кабели предлагают очень много за весьма разумные деньги. Эти кабели не являются просто «эквалайзерами». И, честно говоря, на месте, в системе, они действительно выглядят более гармонично, чем когда они лежат в своей шелковой упаковке....

Технология: алмазная огранка

Компания HiDiamond, основанная в 2000 году, работает в римском городе Анцио (Anzio). С момента основания компания доросла до того, что считается самым крупным и авторитетным производителем высококачественных аудиофильских кабелей в Италии, завоевав на этом пути многочисленные европейские награды. Основателями компании являются д-р Сальваторе Филиппелли, который был итальянским управляющим директором компании Nextream (принадлежащей Thomson Electronics Group), и Джулиан Помпили, который имеет опыт работы в аэрокосмической и телекоммуникационной отрасли в таких глобальных компаниях, как Selex, Marco Telecommunications, и Boeing Industries. HiDiamond – это далеко не «гаражный» DIY производитель кабелей, а скорее - производитель с высоким уровнем промышленной утонченности, дизайна и контроля качества.

По мнению Сальваторе Филиппелли «кабели обычно считаются аксессуарами, но мы определяем их как значимые части аппаратуры» и «чистота исходного материала кабеля является решающей». Согласно этой концепции, HiDiamond использует в качестве проводника чистейший медный сплав, но «медь, которую мы используем, отличается от обычной - она «приготавливается» 4 раза при различных температурах. Каждый раз, когда она нагревается до определенной температуры, медь очищается и, наконец, доходит до чистоты максимально близкой к 100%. Температура последней «выпечки» очень близка к температуре плавления меди, чтобы устранить остаточные примеси, которые наиболее трудно удалить». В наиболее высоких продуктах [таких как Signal Diamond 7 RCA и Diamond 3 XLR] используется смесь меди и графита (который устраняет шум, возникающий в кабеле) – благодаря чему возникает чрезвычайная нейтральность и музыкальность этих кабелей.

HiDiamond называет свою эксклюзивную технологию «4VRC» в отличие от более распространенного метода двойной переплавки (а новейшая линейка Genesis использует четырежды пропеченное серебро - 4VRC999% AG). Преимущество использования 4VRC заключается в уменьшении индуктивности, сопротивления и емкости кабеля, что улучшает линейность передачи сигнала. Медь 4VRC, согласно HiDiamond, дает «одновременное увеличение сцены и прозрачности, точности в высоком регистре частот и для большей части инструментов, с абсолютной скоростью передачи, которую мы когда-либо могли бы себе представить». Примечательно, что HiDiamond в качестве материала проводника использует сплав, а не просто медные, серебряные или золотые проводники или их гальванизированные комбинации. Все производственные действия, связанные с обработкой материалов проводника (включая волочение, очистку, спиральную геометрию и т. д.), выполняются специализированными профессиональными промышленными машинами, заказанными локально HiDiamond для обеспечения максимальной повторяемости продукции. Чтобы уменьшить скин-эффект, HiDiamond переплетает проводники и предпочитает экранированные кабели, чтобы минимизировать электромагнитные помехи. Вместо стандартного тефлона они используют XPLE (сшитый полиэтилен) в качестве диэлектрика, потому что, по словам Филиппелли, «для музыкального использования этот диэлектрик продемонстрировал в 100 раз лучшую производительность, чем тефлон, придавая фантастическую линейность музыкальному сигналу. Амплитуда фазы заметно понижена, и звук намного лучше очерчен». Особая внешняя оболочка с ее алмазоподобной чересстрочной сеткой имеет очень плотную текстуру, обеспечивающую иммунитет от электромагнитных помех, но также и довольно гибкую, что является похвальным и очень полезным свойством. Кабели Diamond 3 XLR и Speaker Diamond 7 имеют два разных, но дополняющих оттенка (блестящих) серого для каждого из каналов. В этом тоже проявляется аккуратный и функциональный дизайн.

Разъемы у HiDiamond сделаны очень хорошо и работают как мечта. Разъемы RCA для Signal Diamond 7 выполнены на заказ, с родиевым покрытием и в корпусе из карбона. Балансный кабель Diamond 3 XLR собран на серебряных разъемах Neutrik (да-да - с кристаллами Swarovski), а акустический кабель Speaker Diamond 7 доступен с родиевыми лопатками либо бананами. Все пайки в кабельных соединениях выполнены специальным же припоем, содержащим не менее 4,2% серебра. Каждый кабель также имеет стрелки - указатели направления, поскольку направленность кабеля «является важным фактором почти во всех конструкциях кабелей. Ориентированные кристаллы в кабеле улучшают прохождение тока, обеспечивают лучшие электрические значения и лучшую скорость распространения, что в итоге и приводит к большему равновесию». Наконец, как признает Филиппелли (и как я не так скоро узнал) : «Прогрев является основополагающим, особенно для кабелей, которые используют графит, которым требуется много часов для выравнивания «штифтов» внутри кабеля. Более того, для поляризации кристаллов требуется время, чтобы создать меньшее трение при прохождении тока. Графитовые кабели «просыпаются» в течение многих часов, прежде чем они смогут максимально уменьшить шум, создаваемый кабелем. Для наших кабелей обычно требуется от 40 до 100 часов прогрева».

Ну, с уважением к Создателю Кабелей, может быть Слушатель будет терпелив, и стоит подождать. Кабели, предназначенные для обзора – предтоповый аналоговый межблочник Signal Diamond 7 (седьмой из 9 моделей линейки). Внешний диаметр RCA межблочника Signal Diamond 7 равен 8 мм, а сам кабель состоит из двух проводников из сплава меди 4VRC и графита. Его максимальная емкость составляет 120 нано Фарад / км и сопротивление 37 Ом / км. Балансный XLR кабель Diamond 3 XLR является верхней моделью линейки (из 3 моделей) - его внешняя оболочка имеет 16 мм в диаметре с 10 проводниками из графито-4VRC медного сплава. Он имеет максимальную емкость 20 пикоФарад / м и сопротивление проводника 25 Ом / км.

Последний кабель – акустический кабель Speaker Diamond 7 - второй сверху в линейке акустических кабелей итальянской компании. Его внешняя оболочка имеет диаметр 16 мм и состоит из 8 медных проводников 4VRC. Максимальная емкость - 68 пикоФарад /м, сопротивление проводника - 7,98 Ом / км. Хотя каждый кабель тестировался индивидуально, я рассматривал эти «аппараты» как кабельную систему и неотъемлемую часть моей аудиосистемы.

Музыка: бриллиантовое сечение

Вопреки моим первоначальным опасениям, в результате HiDiamond передает весь музыкальный контекст с поразительной тонкостью, связностью и утонченностью. Всегда естественно и с высокой музыкальностью, эти кабели просто удивили меня в моей системе – даже не знаю каким из компонентов они стали – то ли клапанами то ли даже блоком цилиндров - с быстрой, чистой подачей и действительно очень открытой и просторной сценой. Как будто звуковая полоса была расширена (или даже освобождена) с обеих концов частотного спектра. Не было и типично медного звука. Звучание HiDiamond не является чрезмерно полным или откровенно теплым, никогда не закрытым или с однотонными деталями и тональной плотностью. Кабели очень хорошо проявляют плохие записи, но никогда не проявили себя такими тонкими, резкими и даже утомительными, как могут быть некоторые серебряные кабели. Парни, я действительно могу наслаждаться Superfuzz Bigmuff от Mudhoney без звуковой грязи как от некоторых других кабелей. По какой-то причине мне редко приходилось корректировать громкость для каждой отдельной записи с такой готовностью, как с HiDiamond в моей системе. Они гладкие, точные и аккуратные и не являются ни тусклыми, ни аналитичными, ни яркими. И никогда не добавляют от себя резкость или агрессивность, если только этого нет в самой музыке.

У меня возник соблазн начать с алмазными же собаками Боуи (Diamond Dogs by Bowie) - он никогда не должен был уволить Мика Ронсона. Но вместо него веселый Sugar от Copper Blue вырвался из проигрывателя с удивительным масштабом, драмой и непревзойденной эмоциональной силой. Благодаря HiDiamond динамика действительно чрезвычайная. Идеально подходит для передачи этой неотразимой и удачной музыкальной записи. Голос Боба Форта задыхается и напрягается время от времени, но не система. Создается ощущение освобождения от динамической компрессии. Разделение инструментов – космическое! Так же как и размер инструментов и разграничение. Бас, возможно, немного легче по весу по сравнению с более плотным среднечастотным диапазоном, но не перегруженный, с правильной подачей, контролем и внутренними деталями. Музыка просто течет и - ударяет - с естественной легкостью и прозрачностью. Кратковременные скорость и разрешение также являются первоклассными, как ритмическая сноровка и прямое движение. HiDiamond являются живыми и захватывающими, несмотря на чувство непринужденной и естественной легкости. Отлично за их цену! HiDiamond - это не крикливо звучащие кабели. Немного легкие и воздушные в общем тональном балансе, они отличаются высокой связностью и прозрачностью сверху донизу с насыщенностью текстурной информации и особенно реалистичными гармоническими деталями, которые точь-в-точь подходят для усилителей, таких как SPEC. Виртуозное использование тремоло Nels Cline на “Impossible Germany” от Wilco настолько изысканно оформлено, как я никогда не слышал и не мог по достоинству оценить раньше. Вы чувствуете каждое небольшое движение струн при тремоло, ощущаете каждое ловкое прикосновение руки на баре этого избитого старого Jazzmaster, слышите все небольшие изменения в объеме, и получающийся тональный цвет, затенение и свежая микродинамика просто незабываемы. Высокие впечатляют не меньше. Они ясные и открытые, широкие и детализированные. Передача окружающего пространства и глубины сцены являются образцовыми. Послушайте, к примеру, “European Quartet” Кита Джарретта от Sleeper. Визги Джарретта передаются глубоко и глубоко воспринимаются. Образы сосредоточены, голографические и достаточно яркие. Пространственная информация является естественной и точной. Пианино убеждает богатым, реалистичным тоном и точным размещением и легко контрастирует с временами резким тоном саксофона Яна Гарбарека. Воздух и окружающие исполнители прекрасно упорядочены. Опять - музыка и система, приносящая эту музыку возвращаются к свежей, энергичной жизни, могут дышать без звуковой сдержанности через «компоненты» HiDiamond.

Заключение: бриллиантовая жизнь

К концу обзорного периода Signal Diamond 7 RCA пришлось вернуть дистрибьютору - нетерпеливый клиент очень хотел его включить в свою систему. Его отсутствие в моей системе стало немедленно и заметно ощутимо. Я наглядно утратил ее энергичную живость, чувство динамической свободы, выразительную артикуляцию и чистоту. Кстати только тогда я и узнал о ценах на эти HiDiamond и мое восхищение их звуковыми возможностями - и их значимость на переполненном рынке High-End кабелей - выросло даже, ммм ... выше.

Несмотря на их несколько показной внешний вид, кабельные «компоненты» HiDiamond в моей системе именно звучат. Это действительно кабели, которые слышны, но не ощущаются по каким-то необъяснимым причинам ... они растворяются, не обращая чрезмерного внимания на себя. Конечно, бас может быть немного более весомым, но этот бас все еще плотный, удовлетворительный и надежный. Может быть более детально. Возможно, есть небольшой подъем в верхних средах, которые, без сомнения, усиливают вокал и присутствие инструментов, но удивительно-равномерный баланс, который достигается с HiDiamond в их очень широком частотном спектре, действительно впечатляет. Также как и их характерное чувство расслабленной, естественной легкости и свежей, свободнотекущей динамики. HiDiamond не являются просто регуляторами тембра. Это действительно высококачественные аудиокабели по вполне разумным ценам, которые в моей системе могут использоваться с относительно предсказуемыми результатами с различными компонентам, что является свидетельством их существенного нейтралитета и музыкальности. И свидетельством их фундаментальной линейности и честности. «Где алмазы – сияние…» поется в Sugar на Deluxe Edition of Copper Blue. И это верно. Медные HiDiamond сияют своим достижимым высоким качеством.

Тестовая система:

  • Акустика: Wilson Audio Sasha 2; Shun Mook Bella Voce; Redefy Monitor
  • Усиление: VTL MB 185 Signature Series iii; Wavelength Audio Napoleon 300B monoblocks; Pass Labs XA25; SPEC Corp. RSA-M3EX и RSA-777EX
  • Предусиление: VTL 6.5 Signature Series ii; CAT SL1(phono stage only)
  • Источники: Oracle Delphi Sumiko The Arm Lyra Titan I; Aqua Acoustic Quality La Diva CD; Metrum Acoustics Hex DAC; Auralic Aries Streamer
  • Кабели: Nordost Heimdall 2; Vermouth Audio; HiDiamond Signal Diamond 7 RCA, HiDiamond Diamond 3 XLR, HiDiamond Speaker Diamond 7